Рыбка в рационе ребёнка: 6 железных аргументов

Природой создана масса продуктов, которые не только дарят силы, но и способствуют умственному развитию. Рыба – лидер в данном списке. Она питательна и полезна, особенно для наших деток. Если малыш немного подрос, можно начинать готовить для него не только вкусную, но и невероятно полезную еду из рыбы. Единственное, о чем не стоит забывать, что у детей может быть аллергия на рыбу. Давать ее нужно понемногу, небольшими порциями, чтобы организм ребенка привык и принял рыбу.

Рыба обладает целым букетом полезных свойств, она является главным источником белка, железа, кальция, фтора, йода и многих других элементов, так необходимых для детского организма (наравне с мясом). Ниже приведены шесть аргументов «За» рыбу, или почему она должна быть включена в рацион ребенка.

1. Рыбка имеет идеальный аминокислотный состав. Белок из рыбы без проблем усваивается организмом ребенка.

2. В этом продукте много таких витаминов:

Рыбка в рационе ребёнка: 6 железных аргументов

- Витамина А (ретинола), который отвечает за отличное зрение и рост волос;

- Витамина В, который способен регулировать фосфорно-кальциевый баланс, предотвращая рахит;

- Витаминов В6 и В12, способствующих укреплению нервных волокон, выработке крепкого иммунитета и регулировании работы печени;

- Витамина РР (ниацина), способствующего нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта.

3. В рыбе имеется бесценный комплекс жирных кислот омега-3. Эти кислоты способствуют нормализации обменных процессов в детском организме, а также укрепляют клетки головного мозга и нервных тканей.

4. Включая рыбу в меню малыша, вы обеспечиваете активную профилактику анемии. В ней содержится много железа – основного компонента гемоглобина, поэтому она активно участвует в процессе кроветворения. Также, железо способствует активному насыщению клеток мозга кислородом.

5. Благодаря фтору, которого в рыбе много, можно укрепить иммунитет ребенка. Фтор служит для того закрепления и усиления действия кальция, фосфора и Витамина D. Фтор накапливается в костях, зубах и щитовидной железе. Если его не достаточно, зубная эмаль станет хрупкой и уязвимой. Кроме этого, дефицит фтора приводит к развитию кариеса и других грибковых заболеваний ротовой полости.

6. В рыбке содержится много йода – главного компонента, отвечающего за умственное развитие малыша. Йод способен нормализовать обмен веществ и регулировать работу нервно-мышечной системы. Также, от количества йода зависит нормальная работа щитовидной железы.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина