Малыш, не потеряйся!

Как бы мама не приучала кроху ходить за ручку, он все равно будет вырываться, убегать вперед. Ничего страшного, если вы находитесь в парке или в любом другом многолюдном месте. Но как поступить, если малыш уходит от мамы в оживленном месте?

Каждая мама знает, что постоянные замечания (будь рядом, не убегай) портят любую прогулку, а страшилки из ряда «вот потеряешься…» или «тебя сейчас заберет этот дядя» и подавно. Также, делать проверку ребенку, прячась за дерево, не стоит. Да, скорее всего, малыш испугается и последующие часы будет ходить за Вами хвостиком. Но кроха быстро поймет, что Вы сделали это специально.

Во-первых, обидится и расстроится, а во-вторых, станет невнимательным. Давайте поступим иначе.

Дети очень любят, когда к ним обращаются как к взрослым, т.е. наравне. Тогда они понимают важность момента и внимательнее относятся к словам.

Малыш, не потеряйся!

  • Посадите малыша возле себя и предложите обсудить вместе важный вопрос. Расскажите, что детки могут потеряться в людном и шумном месте. И что, если такое случилось с ним, он должен понимать, как нужно действовать. Он должен знать, что эффективнее громким голосом позвать маму, а не плакать. Нужно стоять на месте, мама найдет его сама. Кроха ждет, а мамы нет? Малышу нужно внимательно посмотреть на окружающих и выбрать приятную женщину с ребенком, или продавца, если это произошло в супермаркете, или милиционера, и попросить о помощи.
  • Для того чтобы посторонние могли помочь в трудную минуту, нужно знать и четко произносить свои имя, фамилию и домашний адрес. А еще лучше – номер телефона. Номер не обязательно должен быть маминым мобильным. Это может быть любой, который не сложно запомнить. Например, папин, бабушкин, дедушкин и т.д. Они свяжутся с мамой в считанные минуты. Чтобы сделать задачу проще, можно придумать легкий стишок, где рифмуются важные цифры. Выучить его и иногда повторять.
  • Не лишним будет объяснить, что маму нужно крепко держать за руку, не выпускать из виду, далеко не убегать.
  • Нужно четко и строго рассказать, что нельзя ни с какими дядями и тетями идти есть мороженное или пирожное, спасать котят и т.д.
  • Спрогнозировать какая реакция крохи будет в критической ситуации сложно, но необходимо подстраховаться.

  • Когда идете в центр города, проходя мимо достопримечательности или памятника, обратите внимание ребенка и предложите в случае, если вы потеряетесь, встретиться в этом месте.
  • К одежде малыша подшейте бирки с адресами и/или номером телефона. Ребенок должен знать, где они подшиты.
  • Несколько своих визиток можно положить в карман ребенка.

Кроха все-таки потерялся. Скорей всего он не нарочно. Чем-то увлекся. Постарайтесь сконцентрироваться и вспомнить, где Вы видели его в последний раз, расспросите прохожих. Если это произошло в метро или супермаркете, дайте объявление по громкой связи, пройдитесь по местам, где выставлены детские товары. Когда найдется ребенок – не ругайтесь, он и так натерпелся. Лучше пожалейте и приласкайте малыша.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина