Кровотечение из носа у ребенка: как с ним бороться и его причины?

Молодые родители после первого года жизни своего любимого чада, казалось бы, готовы ко всему. Но, как известно, всего предусмотреть невозможно, и малыш не перестает «радовать» своих измученных, напуганных, недоумевающих родителей все новыми малоприятными сюрпризами – носовыми кровотечениями. Читать познавательную литературу некогда и мама с папой начинают судорожно вспоминать, как с такими же кровотечениями из их детства умело, и бесстрашно справлялись их мамы. Однако методы бывают кардинально разными. Кому-то голову запрокидывали назад, а кого-то заставляли стоять в позе буквы «Г» пока кровотечение само собой не прекратится. А решение надо принимать очень быстро и ошибка здесь - недопустима. Казалось бы, что ничего страшного не происходит, но от незнания мы, сами того не желая, можем причинить нашему малышу много вреда. Мы попробуем пролить немного света на такую знакомую нам проблему и рассказать о причинах возникновения кровотечений, способах их предотвращения и борьбы с ними.

Носовые кровотечения занимают лидирующее место среди прочих произвольных кровотечений. Возникают внезапно и протекают с характерной значительной кровопотерей, повергающей в ужас родителей и пугающей самого ребенка.

Кровотечение из носа у ребенка: как с ним бороться и его причины?

Причины носовых кровотечений.

Слизистая оболочка носа ребенка очень нежная и легко травмируемая. Ребенок, сам того не желая, может ее травмировать, что обязательно приведет к кровотечению. Мы говорим о такой безобидной привычке всех малышей, ковырять пальцем в носу. Но это не единственная причина, их перечень достаточно велик: повышение артериального давления, сухой воздух в комнате, недостаток в организме витамина «С» и т.д. В любом случае если малыш «порадовал» вас кровотечением из носа не пренебрегайте этим явлением и обязательно покажите чадо специалисту.

Чем опасно игнорирование носовых кровотечений?

Кровотечения, которые приобрели хронический характер, служат причиной медленного, но неминуемого истощения организма, которое может привести к анемии. Как следствие снижается иммунитет и природная способность организма бороться с возбудителями простудных заболеваний.

Первая помощь.

Усвойте одно простое правило: в этой ситуации вы – единственный человек, который может помочь вашему ребенку и паника нам - не соратник!

Устраните панику, как со стороны напуганного ребенка, так и со своей стороны. Так как повышенное сердцебиение ухудшит ситуацию, увеличив приток крови.

Положение ребенка – строго вертикальное, что позволит безошибочно определить, какая именно ноздря кровоточит.

Обеспечьте дополнительный приток свежего воздуха к малышу, расстегнув на нем одежду. На переносицу наложите холодную повязку (кусочек льда в полотенце, смоченный в холодной воде носовой платок и т.д.), но ноги при этом должны быть в тепле. Такие действия уменьшат циркуляцию крови и ослабят или прекратят кровотечение.

Не пытайтесь самостоятельно справиться с носовым кровотечением вызванным присутствием в пазухах носа инородного тела. Вмешиваясь без специальных инструментов и знаний, вы можете навредить малышу, сместив инородный предмет и спровоцировав удушье.

Проблема сухости воздуха в комнате, где спит ваше чадо - разрешима без особых усилий. Достаточно применить увлажнитель воздуха или же по старинке увлажнить воздух в помещении по средствам мокрого полотенца (простыни). Носовые ходы малыша при этом можно увлажнить при помощи препаратов, изготовленных на основе морской воды.

Надеемся, что наша статья поможет вам. Мы желаем вам и вашим деткам богатырского здоровья.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина