Как побороть детскую ревность?

Детская ревность – явление настолько закономерное, что полностью предотвратить возникновение приступов не получится, как бы ни старались родители. Тем не менее, правильно и своевременно предпринятые меры позволяют сохранить добрые отношения между детьми, которые вырастают добрыми друзьями, а не соперниками в борьбе за родительскую любовь и внимание. Следующая пошаговая инструкция подскажет родителям, какую линию поведения выбрать. Итак.

Шаг №1. Необходимо заблаговременно уведомить ребенка о том, что через некоторое время в семье ожидается пополнение. Если он узнает об этом случайно или слишком поздно, в его душе может зародиться обида, он может решить, что по каким-то причинам не устраивает своих родителей, которые решили заменить его новым ребенком. Важно и то, в какой форме будет преподнесено сообщение о рождении малыша. Лучше всего, если родители преподнесут все в форме семейной тайны, о которой пока никто не знает, кроме самых близких. Несмотря на некоторые опасения, которые неизбежно закрадутся в душу ребенка, он будет чувствовать свою важность, считать, что его любят, раз доверили тайну.

Как побороть детскую ревность?

Шаг №2. Беспокойство малыша само не развеется, необходимо регулярно проводить беседы с ним по поводу предстоящих изменений в жизни семьи. Родители должны понимать, что малыша тревожат не те предстоящие трудности, с которыми связано появление младенца, а тот факт, что вся родительская любовь, в океане которой он сейчас купается, целиком достанется новому ребенку. Малышу очень трудно понять, что родители способны одинаково сильно любить всех своих детей. Только доверительные беседы и дружеские отношения способны в некоторой степени уменьшить страх потери, который испытывает ребенок.

Шаг №3. Совершенно бесполезно уверять ребенка в том, что с появлением младенца, его жизнь совершенно не изменится, изменения неизбежны и обманывать не стоит. Чего дети не прощают, так это обманов. Несмотря на то, что любовь родителей останется, свое внимание они будут уделять тому, кто в нем больше нуждается, то есть новорожденному младенцу. Старший ребенок должен попытаться осознать это. Кстати, зачастую родители совершают ошибку, обещая старшему ребенку то, что осуществится, возможно, только спустя несколько месяцев. Это касается взаимных игр и развлечений. Ну, подумайте здраво, как и во что сможет играть старший ребенок с новорожденным младенцем?

Шаг №4. С рождением второго ребенка жизнь первого кардинально меняется. Конечно, родители его кормят, одевают, купают и даже выгуливают, но при этом все их внимание направлено на младшенького. Не стоит недооценивать чуткость старшего ребенка и думать, что он сможет удержаться от ревности, видя как та забота, которая всегда доставалась ему одному, перенаправилась в новое русло. Он будет предпринимать всевозможные попытки, чтобы привлечь внимание родителей к собственной персоне, дело может дойти даже до истерик и капризов. Только не стоит вешать на старшего ребенка ярлык вредины, единственное, чего добивается маленький человек, это внимания любимой мамочки и любимого папочки.

Шаг №5. Для того чтобы не доводить ситуацию до кризиса, необходимо максимально привлекать старшего ребенка к уходу за младенцем, объяснив, что можно делать, а что – нельзя. Старший ребенок может стать еще ближе родителям, если они сумеют наладить с ним контакт, основанный на взаимопонимании и доверии.

Шаг №6. Дети начинают подрастать, возникают первые ссоры. Характер и эмоциональный уровень детских ссор напрямую зависит от обычной обстановки в семье. Там, где взрослые привыкли разрешать свои споры и конфликты с помощью криков, нецензурной ругани и рукоприкладства, разборки между малышами будут сопровождаться такими же бурными скандалами.

Шаг №7. Отношения между детьми будут зависеть от того, как реагируют на их ссоры родители. Если мама или папа постоянно вмешиваются, принимают сторону младшего ребенка, считая его маленьким и беззащитным, дружбы не будет никогда. Подрывая авторитет старшего ребенка, родители создают все условия для конфликтов, которые не заставят себя долго ждать. В душе старшего ребенка будет крепнуть обида, а младший поневоле будет приучаться к ябедничеству, противостояние между детьми будет расти с каждым годом. Для того чтобы дети дружили, лучше вообще не вмешиваться в их отношения, а если и наказывать, то обоих вместе. Подумайте, ссоры не может быть там, где присутствует только одна сторона, раз ссора состоялась, значит, вторая сторона принимала участие, и здесь не так важно, кто был зачинщиком, а кто просто подхватил «топор войны», виноваты оба.

Только придерживаясь всех этих принципов, можно предупредить развитие детской ревности и укрепить дружбу между детьми.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина