Быт малыша-аллергика

Обеспечить ребенку здоровый быт непросто, особенно, если ребенок страдает аллергическим заболеванием. Для того чтобы у малыша–аллергика не возникали обострения, необходимо соблюдать максимальную чистоту. О том, как организовать ее в доме, мы поговорим более подробно. Для начала следует определить причину аллергии. Чаще всего в роли аллергенов выступают экскременты пылевых клещей и домашних животных, шерсть, пух и перья, перхоть и слюна кошек и собак. Теперь, когда мы знаем, с чем нам предстоит бороться, можно приступать.

Правило №1: ликвидация сборников пыли.

Из детской комнаты, где много времени проводит малыш, страдающий аллергическим заболеванием, следует убрать все пылесборники. Во-первых, необходимо как можно скорее избавиться от ковров, палацев, дорожек и тяжелых покрывал. В данном случае, чем меньше будет текстиля, тем лучше. Для оформления оконного проема лучше использовать моющиеся жалюзи или роллы, нежели тюли и шторы. Тот текстиль, который останется, должен легко стираться. А стирать его придется как минимум один раз в неделю. Теперь следует избавиться от всех предметов, которые могут собирать пыль, к числу которых относятся сувениры, картины и фотографии в рамках. Следует понимать, что пыль способна собираться не только на горизонтальных, но и на вертикальных поверхностях. Хороший моющий пылесос может оказать помощь в обеспечении качественной уборки.

Быт малыша-аллергика

Правило №2: организация оптимального микроклимата.

Воздух в помещении, где обитает малыш–аллергик, должен быть абсолютно чистым и умеренно влажным. Эти необходимые условия можно обеспечить с помощью обычного проветривания в сочетании с регулярной уборкой помещения. Неплохие результаты демонстрируют современные приборы по очистке и увлажнению воздуха, отыскать подходящую модель можно в точке продажи медицинской техники. Организуя быт больного ребенка, следует помнить о том, что сухой воздух для него не менее вреден, чем излишне увлажненный. Оптимальные показатели влажности составляют 40 – 60%, чтобы поддерживать оптимальные параметры микроклимата, придется приобрести термометр и гигрометр.

Правило №3: борьба с плесенью.

Плесневые грибы могут представлять серьезную опасность для здоровья ребенка, страдающего аллергией. Эти микроскопические живые существа предпочитают полутемные влажные углы в качестве мест обитания. Микроскопическая пыльца плесневых грибов может вызывать хронические аллергические заболевания. В первую очередь потребуется качественный ремонт туалетной и ванной комнаты с заменой не совсем исправного сантехнического оборудования и организацией эффективной принудительной вентиляции. Особого ухода требует стиральная машина, внутри которой тоже может заводиться плесень.

Правило №4: гипоаллергенные постельные принадлежности.

Детская постелька – это то место, где без текстиля никак не обойтись. Для того чтобы собственная постелька не вызывала у малыша обострений, требуется позаботиться о чистоте и качестве всех постельных принадлежностей. В качестве наполнителей для одеял и подушек ни в коем случае нельзя использовать пух и перья птиц. Не совсем желательным является и обычный синтепон, из-за низкой воздухопроницаемости. Если у ребенка нет аллергии на шерсть, то лучшим вариантом будут постельные принадлежности с шерстяным наполнителем, который великолепно удерживает тепло, но не препятствует воздухообмену. Идеальным наполнителем для детского матраса сегодня считается гречневая лузга, она не только не вызывает аллергических заболеваний, но и не препятствует циркуляции воздуха, способствует правильному развитию позвоночника.

Правило №5: внимание к домашним питомцам.

Не стоит быть слишком категоричными в отношении домашних питомцев, которые проживали в семье еще до рождения малыша. Прежде, чем отдавать их в чужие руки, следует провести лабораторные исследование на наличие аллергии к шерсти и другим выделениям данного животного. В любом случае за домашним питомцем необходим надлежащий уход. Не рекомендуется держать в комнате малыша–аллергика зеленые растения в горшках, так как они могут стать рассадником плесени, а вот аквариум особого вреда принести не должен. И все же осторожность не помешает, аллергию могут вызывать не сами рыбки, а предназначенный для них сухой корм.

Правило №6: уход за детскими игрушками.

Низкое качество детских игрушек может спровоцировать обострение аллергического заболевания у ребенка. Кроме того, мягкие игрушки могут собирать большое количество пыли, их необходимо не только регулярно вытряхивать, но и стирать.

Правило №7: прогулки.

С ребенком–аллергиком необходимо много и долго гулять.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина