Вскармливание по требованию или беспорядочные кормления?

Еще несколько десятилетий назад человечество стремилось во всем покорить природу, пустить реки вспять и создать заменители всему на свете. Сегодня, устав от шума мегаполисов, люди тянутся к своим корням: мы покупаем экологически чистые продукты, носим одежду из натуральных тканей и выбираем для отпуска зеленый туризм. Не удивительно, что и в воспитании малыша молодые мамочки стараются во всем следовать природе, веря, что именно это будет полезнее всего для крохи.

Лидером среди тенденций ухода за младенцем сегодня стало кормление по требованию. Идея такова: кормить ребенка нужно тогда, когда он голоден, то есть не пичкать едой сытого и не мучить голодного. Но вот незадача: далеко не всегда молодые мамы могут определить, когда же ребенок на самом деле хочет есть! И кормление по требованию «легким движением руки» превращается в кормление беспорядочное. А это, между прочим, совсем уже не полезно для малыша.

Итак, давайте разберемся, почему так вредно кормить малыша не вовремя, и как этого избежать.

Вскармливание по требованию или беспорядочные кормления?

Во-первых, прежде, чем в очередной раз предлагать ребенку грудь, взгляните на часы. Если после предыдущего кормления прошло 3 часа или больше, смело кормите малыша. Конечно, кроха может проголодаться и раньше, но вот кормить его чаще, чем каждые два часа педиатры категорически не рекомендуют. Пища из желудка уходит в течение двух часов, и более частые кормления перегружают и без того неокрепшую пищеварительную систему крохи.

Во-вторых, если малыш плачет – это еще не значит, что он голоден. Проверьте, не замерз ли он, смените подгузник, посмотрите, удобно ли он лежит. В конце концов, ребенок может просто проситься на руки – это вполне нормально. Беда в том, что часто мамочки начинают с помощью груди решать все проблемы: замерз – грудь, устал – грудь, покакал – грудь. В результате формируется непонимание, своеобразная «глухота» мамы к потребностям ребенка (а значит – чувство одиночества, незащищенности у малыша, во взрослом возрасте приводящее к целому букету проблем). Кроме того, воспитывается привычка заедать проблемы – прямая дорога к лишнему весу, проблемам с обменом веществ и всеми сопутствующими комплексами и страхами.

Конечно, часто бывает нелегко определить, чего же хочет от вас младенец. Это нормально: все разговоры о том, что по оттенку плача можно точно определить его причину – миф. Но пробовать искать решение, вместо того, чтобы закрывать ребенку рот грудью, все-таки стоит. И не нужно говорить, что, дескать, ребенок успокаивается под грудью. Да, действительно, даже если проблема в грязном подгузнике – на некоторое время малыш успокоится и даже может придремнуть, подарив маме лишние полчаса отдыха. Но только вот проблему это не решит – а к опрелостям или другим неприятностям (простуде – если замерз, потнице – если перегрелся, нервному истощению – если устал и т.д.) привести может.

Кстати, один показателей того, что проблема была не в голоде – слишком долгая еда (когда малыш не отдает грудь более получаса). Если ребенок здоров, у него нет проблем с сосательным рефлексом, то для насыщения хватает 15-20 минут. Если же малыш не отдает грудь, то, возможно, ему нужно внимание, он пытается успокоиться, «уйти» от какой-то другой проблемы. Это легко проверить, если дома есть детские весы: взвесив кроху до и после кормления, Вы определите, сколько грамм молока он съел. Многие мамочки удивятся, увидев, что иногда малыш съедает до 200г за 10 минут, а иногда – за полчаса не съедает и двадцати!

Итак, запоминаем: кормим не чаще, чем раз в два часа; кормим не дольше получаса; перед кормлением проверяем, точно ли проблема в голоде (ребенку тепло, сухо, удобно). Просто? Да! А результат – здоровый, счастливый малыш, и такая же счастливая мама.

Растите здоровыми!

Автор материалов статьи: Вера Сидихина