Съездили по грибы

С детьми, как говорится, не соскучишься. Все, у кого маленькие детки и замучены житейскими заботами о них, думают: «как бы быстрее ребенок вырос. Вот вырастет, тогда нам точно будет легко: и помогать нам будет, и мы не будем знать никаких забот». Я тоже так думала, устав от бессонных ночей, вечных больничных, разбросанных игрушек и книжек, разбитых коленок и носов и всего того, что связано с воспитанием детей. Но моя мама всегда говорила: «Маленькие детки – маленькие бедки, а большие детки – большие бедки». Я, конечно, не верила в то, что с взрослением детей будет тяжелее. Но потом убедилась, как мама была права.

Сейчас часто вспоминаю, когда мальчики были маленькими и нам было веселее, да и не уставали мы так, как сейчас, и все трудности легко преодолевали. Но самое приятное в воспоминаниях о детских годах моих сорванцов, это то, что у нас постоянно в доме звучал смех, бегали дети всех возрастов, двери не закрывались от мальчишечьих друзей и подруг, родственники часто приезжали со своими маленькими детьми, а то и просто подбрасывали на недельку – другую, когда кто-то из нас находился дома. Я часто наблюдала за игрой детей, записывала многие их высказывания. Сейчас читаю или просто вспоминаю и так весело, так легко на сердце становится!

Съездили по грибы

Осенью мы часто выезжали в свободное время в посадки за грибами, брали с собой детей, чтобы те подышали воздухом и побегали вволю на природе. Да и оставлять было не с кем, а когда они с нами, то и спокойней.

Вот однажды, когда мой муж находился в отпуске, позвонила жена брата , узнав, что мы собрались по грибы, попросила нас заехать за ней, чтобы она тоже отдохнула с дочкой на природе. Старший сын наш был в школе, а младшего мы не могли оставить одного, поэтому взяли с собой. Так как племянница Юлечка тоже поехала. Налили водички в бутылки, взяли бутерброды, печенье, конфеты, чай, посадили всех в машину и поехали. Приехав в нужное место, мы собирали грибы, а дети бегали, резвились. Потом им надоело, что мы за ними пристально наблюдаем, да и нам хотелось побыстрее набрать грибы, а не искать по посадкам наших маленьких гномиков.

Так как грибы собирали валуи(а они растут большими кучками), то далеко ходить не надо. Муж подогнал машину поближе к месту нашего сбора, посадил Юлю с Димой в машину, дал им покушать и просил не выходить из машины, пока мы не подойдем. А в награду за хорошее поведение пообещал потом их свозить еще на пруд посмотреть птичек. Дима довольно послушный мальчик (одного оставляли ненадолго с двухлетнего возраста, зная, что тот из дома не выйдет), ну а Юлечка слушается кузена всегда.

Срезаем мы грибочки, и изредка выходим из посадок посмотреть, цела ли машина с детьми. Все шло хорошо. Уже почти полные мешки набрали, я вышла еще раз удостовериться, в наличии детей в машине. Лучше бы я не выходила! Услышав мой крик, муж со снохой выбежали, предвидя самое страшное. Но увидев целых детей, успокоились. Правда онемели мы все от другого. Машина стояла с полностью затонированными стеклами (тогда еще и про тонировку никто не знал, а наши малыши придумали). А сделали они следующее. Покушав бутерброды, перемазали руки маслом. И этими масляными ручонками стали рисовать на стеклах разные каракули. Захотели пить, открыли бутылку с чаем, половину пролили. Тогда решили помыть пол в машине. Вымыли полотенцем пол, и этим же полотенцем стали отмывать перепачканные стекла. Не знаем, сколько у них времени на все это ушло, но мы еще минут десять были в ступоре, не зная, что и предпринять. Воду дети вылили всю, до капли, все полотенца и тряпки в грязи, а на стеклах так грязь с маслом застыли, что ничего не видно.

Немного вытерев носовыми платками кусочек стекла, чтобы можно было видеть дорогу, муж поехал на пруд показывать детям птичек, а мы отмывать машину и руки детей. Не ехать же через центр на такой страшной машине!

Вечером бабушка позвонила и сказала, что Юлечка всем с гордостью рассказывала, как дядя Сережа их катал целый день то за грибами, то на пруд, то в магазин заезжали за соком (дети так хотели пить, что пришлось заехать по пути в магазин за газировкой). И все это было рассказано с такой гордостью за ее идею намазать стекла маслом. После этого мы больше Юлю с Димой одних в машине не оставляли никогда. Что еще им могло в голову прийти? А то раскрутят машину по запчастям, что же тогда делать? А эту поездку все запомнили на всю жизнь. Жаль, что не было фотоаппарата!

Автор материалов статьи: Вера Сидихина