Прививки малышам. Польза или вред?

Всем известно, что большинство наших детей прививают с самого рождения. В некоторых роддомах даже не ставят в известность о проведении прививок близких родственников. Хотя это сугубо личное мнение каждого родителя.

Первая прививка, которую получает ваш малыш с самого рождения – это от туберкулеза, называется она БЦЖ. Но что самое интересное, до конца еще неизвестно, действительно ли прививка защищает ребенка от различных болезней или просто помогает перенести этот недуг всего лишь не в такой тяжелой форме. Но, в некоторых случаях прививка начинает действовать не как защита от болезни и приобретение иммунитета, а наоборот, вызывает это страшное заболевание, а самое главное приводит к инвалидности.

Так, какие же прививки можно выбрать для вашего младенца?

Прежде всего, интересные факты о прививках:

Прививки малышам. Польза или вред?

БЦЖ. Данная вакцина делается от туберкулеза. Новорожденный получает ее уже на 3 день после рождения. Делается такая прививка, как правило, внутривенно. Чаще всего реакции от нее не бывает, но если это произошло, то требуется пройти повторную вакцинацию в 7 лет. В России прививку от туберкулеза делают всем уже на протяжении многих лет. И отказ от нее не принимается, но в итоге, потом довольно много случаев, когда сделав прививку, человек все равно заболевает туберкулезом.

Гепатит В. Прививка от этого вида гепатита в медицине существует всего 4 года, и сделать ее нужно обязательно, так считают специалисты в данном направлении. Но остальные медики, в большинстве своем, до сих пор не могут понять необходимость этот прививки. Как известно Гепатит В - это заражение крови, а страдают этим недугом чаще всего пациенты, которые принимают наркотические препараты и люди ведущие беспорядочную половую жизнь с разными партнерами. Так, для чего эта вакцина нужна новорожденным?

Прививка АКДС расшифровывается как К – коклюш, Д – дифтерия, С – столбняк. Эта вакцина считается самой опасной из всех. Она может привести к неблагоприятной реакции организма. Поэтому, перед тем как её сделать, ребенок должен пройти тщательную проверку у педиатра и невропатолога. При малейшем отклонении, прививку делать не рекомендуется, чтобы избежать последствий, так как от нее чаще всего дети становятся инвалидами. Прививку АКДС желательно делать в первый год жизни, если, конечно, нет медицинского отвода.

АКДС 1 – делается в 3 месяца.

АКДС 2 – в 4 месяца.

АКДС 3 – в 5 месяцев.

АКДС 4 – ровно через год после последней вакцинации.

КПК (корь, краснуха, паратит). Прививка назначается, когда ребенку исполняется год. Этой болезнь чаще всего страдают дети, дошкольного и школьного возраста. Если вовремя ее не вылечить, может привести к тяжелым последствиям. Потеря слуха, зрения. Многие врачи считают, что если правильно лечить корь и краснуху, то она проходит без последствий, у ребенка уже на эту болезнь вырабатывается иммунитет надолго, может даже и на всю жизнь. Но если дети в более старшем возрасте получили такую прививку, они уже не застрахованы и могут заболеть.

ИПВи ОПВ. Прививка от полиомиелита. Данная вакцинация также опасна, как АКДС и может привести к инвалидности. Она делается внутримышечно и в виде капель, которые капают в ротик младенцам. Внутримышечно переносится гораздо сложнее и вызывает побочные эффекты. Вакцина в виде капель проходит без осложнений и последствий.

Возьмите на заметку:

В Европе прививку от туберкулеза (БЦЖ) не делают в день-день, как по расписанию. В итоге заболевания такого рода встречаются очень редко.

В странах СНГ, Индии, Бразилии, где прививку надо сделать обязательно случаев заражения в 3 раза больше.

После прививки БЦЖ могут возникнуть больше проблем, нежели её, не сделав.

Делать прививки или нет, решать только вам. Безопасность ребенка, прежде всего.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина