Первая помощь малышу в экстренных ситуациях

Первая помощь малышу в экстренных ситуациях

Маленькие дети очень любознательны: им надо все потрогать, потянуть, попробовать на вкус, залезть в самые неожиданные места. Родителям нельзя терять бдительность ни на секунду. К сожалению, в любой момент это познание окружающего мира может привести к травме. Взрослым необходимо всегда быть готовыми оказать помощь ребенку. Рассмотрим некоторые ситуации и первую помощь в этих случаях.

Ожоги

Различают четыре степени ожогов кожи. Первая степень - поверхностное поражение. Кожа краснеет, болит и отекает. В этом случае необходимо снять горячую одежду, опустить обожженное место в воду или приложить компресс, смочив его в холодной воде. Вторая степень характеризуется сильной болью и появлением на поверхности кожи пузырей. В этом случае действия такие же, как при ожоге первой степени, пузыри не вскрывают. Третья и четвертая степень - это глубокие повреждения кожи. Воду в этих случаях не применяют. Необходимо срочно обратиться к врачу.

Первая помощь малышу в экстренных ситуациях

Попадание инородных предметов в дыхательные пути

Перекрыть дыхание могут инородные предметы, проглоченные ребенком. Большие предметы могут полностью закрыть дыхательные пути или вызвать их сжатие. В этих случаях пострадавший не может произнести ни слова, лицо становится синеватым, может возникнуть небольшой кашель. В таких случаях сначала надо достать изо рта все, что возможно. Если остаются предметы, извлечь которые не получилось, используют прием Геймлиха. Стоит помнить, что способы выполнения приема несколько отличаются в зависимости от того, находится ли ребенок в сознании, а также от возраста.

Отравления

В случае подозрений на отравление сначала все возможное удаляют изо рта. Допускается вызвать рвоту, если ребенок в сознании, отравился не горючей или агрессивной жидкостью. Рекомендуется дать пострадавшему слабый раствор марганцовки.

Кровотечения

Кровотечения подразделяются на капиллярные, венозные и артериальные. Капиллярные, как правило, останавливаются промыванием поврежденного места и наложением повязки или пластыря. При артериальном или венозном кровотечении повязку необходимо туго затянуть или наложить жгут. Причем, при артериальном - выше места травмы, а при венозном - ниже. Жгут ребенку лучше накладывать на кожу, защитив ее тканью, и держать не более часа.

Переломы

При подозрении на перелом следует зафиксировать травмированное место неподвижно при помощи твердых подручных средств. При вероятности перелома позвоночника запрещаются перемещения ребенка.

И во всех случаях обязательно надо сразу обращаться за квалифицированной медицинской помощью. Только врач сможет назначить эффективное лечение, оценить возможные последствия. А лучшая профилактика травмы - это ее предупреждение!

Автор материалов статьи: Вера Сидихина