О безопасности ребенка в детской комнате

Пришло время обустраивать детскую комнату для вашего малыша? Выбирать цвет тюли и героев из мультиков на обоях – приятнейшее занятие, однако не самое важное. Малышу должно быть уютно и комфортно в его укромном уголке, но он также должен чувствовать там себя в полной безопасности. Удивительно, что, по статистическим данным, дети травмируются намного чаще не во дворе, как многие могли бы предположить, а именно в своей обители. Вот почему нужно тщательно планировать все до мелочей. Обсудим самые существенные детали, на которые нужно в первую очередь обратить внимание.

Наилучшее качество материалов.

Строительные и отделочные материалы должны быть экологически чистыми, на натуральной основе, ведь то, чем ребенок дышит, к чему прикасается открытыми участками кожи, будет влиять на состояние его здоровья. Ответственные производители ставят маркировку Е1 на продукцию, идеально подходящую для детской. На каких материалах следует остановить выбор?

О безопасности ребенка в детской комнате

Потолок. Используйте водоэмульсионные краски для покраски потолка или натяжной потолок с отталкивающим пыль покрытием.

Пол. Чтобы избежать падений крохи вследствие скольжения, отдайте предпочтение ламинату или пробковому покрытию пола. Кроме того, эти материалы не спровоцируют возникновение аллергической реакции у ребенка и его гостей. Мыть такие полы можно часто, без ущерба для их состояния, и без особых усилий.

Стены. Помещение будет лучше вентилироваться, если наклеены самые простые бумажные или текстильные обои. Тем не менее, качество большинства современных обоев достойное, поэтому выбор сделать не так уж сложно.

Выбираем безопасные механизмы и конструкции.

Окно. Не успеешь и глазом моргнуть, как малыш каким-то чудом взобрался на подоконник и смотрит на происходящее во дворе. Поэтому при выборе окна нужно предусмотреть ситуацию, когда ребенок пытается отворить окно и выглянуть наружу. Это обуславливает необходимость выбора оконной рамы с ограничителями. Такое окно откроется максимум на 10 - 14 см.

Немаловажным при выборе окна является возможность проветривать комнату. Ребенка при этом не должно «протянуть». Убедитесь, что окно можно открыть так, чтобы щель не превышала 8 мм. Кроме того, важно обезопасить ребенка от повышенной сырости и плесени на стенах, которая может появиться в результате образования конденсата. По этой причине, стеклопакеты с 2-4 стеклами будут в самый раз. Такие окна будут, к тому же, сохранять в комнате тепло.

Жалюзи. Известный факт, что дети обожают дергать шторы и тюли. Стоит только надеяться, что карниз не рухнет на ребенка. Если интерьер детской не пострадает, откажитесь от занавесок в пользу жалюзи, которые, очень кстати, были разработаны для установки внутри окна. Еще одно их достоинство во внутриоконном исполнении – они не доступны для пыли, а значит, воздух в комнате будет только чище.

Батарея. Открытый разгоряченный чугунный, алюминиевый или биметаллический радиатор представляет существенную опасность для детей любого возраста. Никто не застрахован от прикосновения к горячей поверхности или падения на острые выступы батареи. Поэтому рекомендуется закрыть радиатор защитным корпусом, у которого закруглены края.

Крепления. Все крупные и тяжелые предметы нужно надежно закрепить на стенах, потолке или полу, чтобы на ребенка ничего не упало. А над кроваткой малыша вовсе ничего не должно быть.

Нивелируем риск опасных элементов.

Ограничители. Установив ограничители на ящички, дверцы тумбочек и двери входа или шкафа, вы предотвратите травмирование пальчиков вашего чада.

Защитное покрытие. Острые углы мебели следует, по возможности, «смягчить» силиконовыми накладками.

Заглушки. Возможность поражения током можно свести на «нет», вставив в розетки специальные заглушки, которые под силу вытянуть лишь взрослым, а также притянув кабели и провода к плинтусу и закрыв их заглушками иного вида.

Как вы убедились, организовать для ребенка безопасное пространство абсолютно несложно. Попробуйте просто предположить, куда он захочет пробраться, где он может бегать, что может облизывать и как высоко взберется. Просчитав его шаги наперед, вы сможете сохранить его здоровье и свое спокойствие.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина