Как правильно выбрать ходунки?

Когда малыш начинает подрастать, ему становится необходимым как можно больше времени и пространства для изучения окружающего мира. Поскольку, как правило, маме необходимо выполнять свои обязанности по дому, она не может каждую минуту уделять время ребенку, а сам он еще не в состоянии спокойно и безопасно перемещаться в пространстве. Как раз в этот период развития ребенка весьма полезными оказываются ходунки – они «приходят» на помощь родителям и доставляют массу приятных моментов малышу.

Ходунки для маленьких детей - это приспособление, которое позволяет малышу, который еще не умеет перемещаться без помощи родителей и уж, тем более, ходить.

Ходунки состоят из основания на 4-х и/или более колесиках. К основанию крепится специальное сиденье для ребенка, иногда это может быть стульчик со столешницей. Ребенок перемещается в ходунках по помещению, отталкиваясь ножками от пола.

Сиденье в ходунках обязательно должно регулироваться по высоте, уровень его расположения зависит от роста ребенка – сидя на сиденье ходунков, ребенок должен доставать стопой до пола.

Как правильно выбрать ходунки?

От функциональных особенностей и непосредственного качества ходунков зависит очень многое, и, прежде всего, безопасность и здоровье ребёнка. Поэтому важно знать, что если, ориентируясь только на не высокую стоимость изделия, будет принято решение в пользу ненадежных ходунков, которые не обладают достаточной устойчивостью и которые не имеют вспомогательной защиту для малыша, то возможность получить им травму при прогулке, будет более вероятной. В связи с этим очень важно, прежде всего, направлять пристальное внимание на основание всей конструкции.

Основание должно быть крепким, широким для устойчивости и свободно проходить в дверные проемы помещения, где будут использоваться ходунки. Кроме того, большое значение имеет количество колес. Колес в ходунках может быть от 4 до 8 - 10. Большее количество колес обеспечивает большую устойчивость всей конструкции. В правильных ходунках колесики вращаются на 360 градусов – это дает возможность увеличить маневренность всей конструкции. Как правило, колесики двойные, и размещаются по всему периметру основания. Считается, что наиболее устойчивы те ходунки, направляющие колеса которых установлены по углам основания, а дополнительные колеса крепятся в середине каждой из сторон основания.

Большое значение имеет то, каким образом и из каких материалов сделано сиденье ходунков. Наиболее приемлемым вариантом считается прослойка поролона, обшитая плотной тканью. Необходимо, чтобы сиденье было достаточно глубоким, для того, чтобы исключить возможность выпадения малыша из ходунков. Так же совсем не будет лишним наличие в ходунках ремешка-фиксатора, который создаст еще один уровень защиты от выпадения.

Выбирая ходунки, предпочтение лучше всего отдавать тем моделям, в которых имеются достаточно жесткая и высокая спинка – это позволяет уменьшить нагрузку на позвоночник малыша во время его путешествий.

В любом случае, все детали приобретения ходунков важно продумать и предусмотреть заранее, поскольку от правильного выбора зависит и безопасность, и здоровье малыша. К сожалению, некачественные вещи продаются и среди товаров для детей, поэтому во избежание возможных неприятностей, важно обращать внимание на такие моменты как:

1. Соответствие всей конструкции возрасту, весу и росту ребенка. Так, если ходунки изготовлены для ребенка, рост которого не выше 85 см, то, помещать в них малыша с ростом выше, чем 85 см. нельзя, поскольку появляется опасность того, что ребенок вывалится из ходунков.

2. Основа конструкции. Основание ходунков, как правило, бывает круглое или прямоугольное. Вариант с прямоугольным основанием более приемлемый, поскольку круглая основа менее устойчива. Еще лучше, если основание конструкции больше ее столешницы.

3. Колеса. Чем больше колес, тем меньше риск того, того, что ходунки с ребенком перевернутся. Самыми бесшумными и безопасными для напольных покрытий являются силиконовые колеса.

4. Сиденье. Спинка сиденья должна быть удобная, ровная и непременно плотная, даже жесткая. Само сиденье – широкое и глубоко посаженное. Ткань сиденья лучше выбирать непромокаемую, чтобы малыш мог перемещаться в ходунках без подгузников. В этом случае чехол должен сниматься для того, чтобы была возможность его периодически стирать.

5. Наличие регулировки по высоте. Корректировка ходунков по высоте даст возможность «расти» ходункам вместе с малышом. Очень важно постоянно проверять прочность крепления конструкции в каждом из положений при регулировке высоты.

6. Столешница. Если в ходунках есть столешница, то она оснащена всем, что может понравиться ребенку – фонариками, погремушками, звуковыми деталями и выемками под емкости. Гораздо удобнее мыть ходунки, если столешница окажется съемной. Кроме того, звуки, издаваемые устройством не должны быть слишком резкими, а мигающие элементы – слишком яркими, чтобы не пугать и не доставлять дискомфорта малышу.

Не нужно стесняться просить в магазине сертификат качества, проверять возможность складывания и разборки ходунков - это позволит принять наиболее правильное решение при их выборе.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина