Уникальность твоего малыша в его темпераменте

Каждая молодая мама хотя бы раз задумывалась о том, почему её малыш ведёт себя именно так, а не иначе? Почему одни малыши тихи и застенчивы, а другие неугомонны и шаловливы? Почему одни могут часами сидеть за любимым делом, а другие не доводят ни одного дела до конца. Ответы на все эти вопросы зарыты не так глубоко, как кажется на первый взгляд. Всё дело в типе темперамента твоего малыша. Он играет огромную роль в поведении твоего малыша и непосредственно влияет на его характер. Так кто же твой кроха – напористый и неусидчивый холерик, или дружелюбный и уравновешенный сангвиник? Интересно? Значит, эта статья как раз для тебя. Мы поможем распознать тип темперамента твоего карапуза буквально с пелёнок и научим находить подход в воспитании к нему, каким бы его темперамент не был.

Немного фактов для начала

Темперамент – это особенность устройства нервной системы твоего малыша. Темперамент передаётся по наследству и определяет характер и поведение малыша ещё с самого раннего детства. Психологи выделяют четыре типа темперамента: холерики, меланхолики, сангвиники и флегматики. Чаще всего у людей бывает смешанный темперамент, но основную, ведущую роль в поведении человека играют особенности какого-то одного типа.

Уникальность твоего малыша в его темпераменте

Маленький холерик – вечный двигатель-прыгатель

Малыш холерик отличается от других своим поведением ещё с пелёнок. Требуя своего, такой кроха будет кричать часами напролёт, а подросши, будет устраивать истерики на каждом шагу по разным мелочам. Такого кроху в младенчестве будет раздражать малейший дискомфорт, о чём он тут же будет сообщать окружающим своим криком. Этим детям чаще, чем другим требуется тесный телесный контакт с мамой. Именно маленького холерика в младенчестве маме приходится постоянно носить на руках. У маленьких холериков всегда очень оживлённая мимика и жестикуляция. Говорят они всегда быстро и громко, их мысли настолько опережают слова, что речь их часто становится непонятной и прерывистой. Эти дети неусидчивы, нетерпеливы, им сложно довести начатое дело до конца. Подрастая, в садике и в школе часто становятся лидерами, но из-за вспыльчивости и чрезмерной эмоциональности часто конфликтуют со сверстниками. Именно про маленьких холериков говорят – дети-цунами.

Узнала в своём малыше холерика? Не отчаивайся – в каждом темпераменте есть что-то хорошее. Холерик, например, практически всегда добивается поставленной цели, он очень энергичен. Для мамы маленького холерика важно направить энергию в нужное русло - научи малыша давать выход отрицательной энергии через физические упражнения. Включи музыку и предложи крохе побегать, попрыгать, потанцевать. Ты должна помнить, что полчаса занятий для твоего малыша это целая вечность. Если ты хочешь позаниматься с крохой-холериком, то обязательно делай перерывы, а лучше, планируй занятия так, чтоб они были не долгими. Поощряй и хвали своего карапуза – для таких малышей это очень важно. Холерики плохо воспринимают критику – замечания нужно делать такому малышу строго, но без крика. Главное в маленьком холерике, научить его контролировать свои эмоции. При истериках старайся спокойно объяснять малышу, почему он неправ и как поступить правильно.

Тихий и застенчивый? – значит меланхолик

Маленькие меланхолики действительно очень тихие, скромные, застенчивые. Они очень дисциплинированы. Родителям такого малыша практически не приходится выслушивать замечания от педагогов в адрес их чада. Малыш-меланхолик чаще всего играет сам, в крайнем случае, с одним, очень хорошо знакомым ему другом. Такие детки очень ранимы, чувствительны, восприимчивы к чужим неприятностям, им всегда очень совестно за свои проступки. Внешне это очень спокойные дети, но внутри они каждый день переживают бурю эмоций. Ребёнку меланхолику очень тяжело перестроится с одного вида деятельности на другой. Они очень быстро устают, плохо засыпают и даже во сне полноценно не отдыхают.

Если ты узнала в своём малыше меланхолика, то тебе придётся положить очень много сил на то, чтоб он научился чувствовать себя в коллективе наравне с остальными, чтоб он научился давать хоть какой-то выход своим эмоциям и не так сильно переживать по самым разным поводам. Так как ребёнок меланхолик очень добр и отзывчив, тебе придётся воспитывать его так, чтобы на нём, как говорят, «не ездили». Малышу нужно объяснять, что люди бывают разные. На кроху-меланхолика нельзя кричать при чужих людях – это может стать для него причиной многих комплексов, которые будут сопровождать его всю жизнь. Никогда нельзя говорить такому малышу фразы типа: «как ты меня утомил», «ты меня в могилу сведёшь» - у малыша-меланхолика обостренно чувство вины и он всегда будет вспоминать подобную, сказанную тобой, не подумав, фразу. Для такого малыша мамина похвала просто жизненно необходима – только когда ему постоянно говорят, что он хороший, он себя таковым чувствует.

Малышу меланхолику очень тяжело даются соревновательные игры – проиграв, он будет долго в себе носить обиду на самого себя, а выиграв, может огорчиться за товарищей, которые проиграли. Чтоб хоть как-то вселить в малыша дух соперничества проводите такие игры дома, с самыми родными людьми: мамой, папой, старшими братиками и сестричками – только с ними малыш не боится быть самим собой. Малыша-меланхолика нужно по возможности ограждать от разных грустных и страшных историй – он очень тяжело переживает по этому поводу. Маме маленького меланхолика нужно постоянно разговаривать со своим малышом, дабы развить в нём общительность.

Общительный и доброжелательный, всегда в центре внимания? – сто процентов сангвиник!

Весёлый, жизнерадостный, доброжелательный и уравновешенный – малыш сангвиник всегда выделяется в группе сверстников. Такой малыш всегда открытый и общительный. Этот малыш просто обожает новые лица и новые места, ему просто необходимы перемена мест и увлечений. Ребёнок-сангвиник без проблем вольётся в любой коллектив.

Узнала в своём чаде сангвиника? Поздравляем, ты мама весёлого и жизнерадостного ребёнка, но и негативные черты такому малышу присущи также. Так как этот малыш достаточно самолюбив, самооценка его бывает завышенной – такой ребёнок обожает быть в центре внимания, и если его не воспринимают должным образом – это его серьёзно задевает. В мягкой форме ты должна приучать малыша к тому, что не все и не всегда будут им восхищаться. Маме маленького сангвиника надо научиться хвалить малыша только по делу и очень сдержанно. Чрезмерная похвала и восхищение могут сыграть злую шутку, и ребёнок вырастет зазнайкой. Дети-сангвиники из-за своей неусидчивости никогда не доводят начатые дела до конца – не закончив одно, они тут же берутся за другое, которое тоже не доводят до конца. И так постоянно.

Приучай ребёнка доводить дела до конца, если надо помоги ему, но объясни при этом, что это исключение из правил, и он сам должен заканчивать начатые дела. Малыш-сангвиник всегда обещает исполнить всё, чтобы ты его не попросила, а потом (исключительно по своей невнимательности и забывчивости) этого не выполняет. Когда же ты ему сделаешь замечание, он выдумает себе какое-нибудь оправдание. Тебе нужно быть осторожной – из таких маленьких хитростей постепенно малыш переходит к полноценной лжи. Общаться с малышом-сангвиником лучше в такой же шуточной форме, как это делает и он, но не забывай (и ему не дай забыть) кто в доме хозяин.

Твой малыш живёт по принципу «Поспешишь – людей насмешишь»? Это жизненный принцип флегматика

Эти детки не выносят суеты и спешки. Они медлительны во всём – медленно едят, медленно одеваются. Перевозбуждение им практически не свойственно. Родители их ласково величают «черепахами». Такие детки без проблем засыпают, но разбудить их утром – это целая проблема. Как и меланхолики, флегматики всё вынашивают в себе, но, в отличие от первых, не так переживают из-за разных неприятностей и обид. Детки флегматики терпеливы и выдержаны, часто упрямы. В принципе, только их упрямство и помогает им добиваться поставленных целей. Малоподвижность и вялость малыша-флегматика могут превратиться в лень во взрослой жизни. Из-за своей медлительности малышу тяжело соблюдать режим дня, что может стать проблемой в садике.

Если ты узнала в своём малыше флегматика, то, наверняка, он спокоен и невозмутим. Маленькому флегматику довольно не просто вписаться в детский коллектив. Ещё до садика приучай такого малыша к общению. Приглашай гостей, и ходите в гости сами, посещайте детские площадки. Учи малыша делать первый шаг и знакомится с остальными детками самому. Маме крохи-флегматика нельзя упрекать малыша в том, что он очень медлителен. Нельзя повторять постоянно: «Ну сколько можно одеваться!». Ни в коем случае этого нельзя делать при посторонних – малыш может замкнуться в себе со своими комплексами. Поощряй малыша, если надо, помоги ему. Вместе со всеми членами семьи приучайте кроху к подвижному образу жизни – играйте в игры, требующие движения, быстроты реакции.

Независимо от типа темперамента твой малыш уникален

Каждый ребёнок по-своему неповторим. Твой малыш также уникален – ты должна об этом помнить. Ты обязательно найдёшь подход к своему крохе, и у тебя получится воспитать из него настоящую личность!

Автор материалов статьи: Вера Сидихина