Молочные корочки у малышей

Многие родители начинают беспокоиться, когда замечают на головке новорожденного желтоватые корочки. Это явление называют гнейсом или молочными корочками. Характерными местами их расположения является волосистая часть головы (в области большого родничка), кожа лба, заушная область, область надбровных дуг, межбровное пространство. Как правило, молочные корочки начинают появляться в первый месяц жизни малыша и исчезают примерно к году. Обычно ребенок на них никак не реагирует, но родители должны относиться к их появлению внимательно и серьезно.

Причины появления

Грязно-желтые корочки образуются в виде чешуек, состоящих из кожных частичек и выделений сальных желез. Они довольно плотно облепляют кожу на головке ребенка. Все дело в том, что у новорожденных детей потовые и сальные железы головы функционируют не в полную силу, да и процесс обмена веществ еще только формируется. Помимо того, молочные корочки могут быть проявлением диатеза вследствие какой-либо аллергической реакции. Поэтому родители не должны забывать, что гнейс может подсказать о наличии склонности малыша к аллергии.

Молочные корочки у малышей

Провокаторы

Если мать ребенка во время беременности страдала токсикозами, инфекционными заболеваниями, употребляла лекарственные препараты, нарушала режим питания и кормления новорожденного, все это может играть роль провоцирующих факторов возникновения молочных корочек. Кормящим женщинам следует помнить, что вещества, вызывающие аллергию, мать передает ребенку через грудное молоко, поэтому ее питание должно быть гипоаллергенным и рациональным.

Маме надо проявлять осторожность при употреблении сезонных продуктов: ягод, фруктов, овощей. Следует ограничить употребление сладостей, острых и соленых блюд. Начиная вводить ребенку прикорм, нужно придерживаться определенных правил. Например, нельзя допускать введения в меню сразу двух или трех новых видов продуктов одновременно. Кроме того, это не должна быть «взрослая» пища в виде жареной картошки, салата из острой моркови или соленого сала.

Удаляем чешуйки

Прежде чем купать ребенка, следует при помощи легких массирующих движений нанести на места с молочными корочками подогретое детское масло и примерно на полчаса надеть хлопчатобумажную шапочку. Под действием тепла и масла корочки размягчатся, после чего их можно будет удалить по окончании водных процедур. Удаление можно произвести при помощи ватного шарика, мягкой щетки или пластмассового гребешка с частыми и тупыми зубьями. Убирать корочки нужно с особой аккуратностью и внимательностью, чтобы не повредить нежную кожу. Категорически запрещено применять силу при удалении чешуек.

Специалисты рекомендуют заниматься удалением гнейса не чаще, чем один раз в неделю. При проведении этой процедуры родители могут пользоваться специально разработанными для этих целей средствами. Если у ребенка удаление корочек вызывает болезненные ощущения, и он при этом плачет, то лучше его не беспокоить. Кстати, гнейс не является самостоятельным заболеванием – это только симптом. Поэтому если головка ребенка очищена от чешуек, то это вовсе не значит, что они не появятся вновь.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина