Игры и упражнения с малышом в 8 месяцев

Быть мамой это не только великое счастье, но и большая ответственность перед малышом за его развитие. К развитию малыша стоит подходить очень чутко и осторожно. В зависимости от возраста малыша стоит подбирать подходящие игры, игрушки и упражнения, которые максимально помогут ребенку в его познании окружающего мира. Возрастные ограничения для отдельно взятых игр и упражнений даны условно, поскольку все детки разные и реагируют и воспринимают игры и игрушки по-своему. Для понимания реакции ребенка на ту или иную игрушку или игру необходимо пробовать. Итак, в данной статье даны рекомендации для игр с малышами в возрасте 8 месяцев.

К 8 месяцам интерес малыша все больше вызывают окружающие предметы, тогда как привычные игрушки его интересуют уже меньше. На данном этапе не помешает приобрести игрушки нового поколения так сказать. Такие игрушки должны содержать безопасные элементы, которые крутятся, вращаются. Все, что может привести в действие сам малыш, будет его интересовать. Так, к примеру, та же погремушка с вращающимися шариками внутри заинтересует малыша гораздо больше, причем целью игры уже будет не получение звука, а изучение вращающегося элемента.

Игры и упражнения с малышом в 8 месяцев

Ближе к 8 месяцам у ребенка твердеет характер и появляется детское упрямство. Своего рода это упорная любознательность, с которой необходимо очень аккуратно работать родителям. Нельзя просто запрещать ребенку брать в руки какие-то предметы. Это лишь вызовет недовольство у ребенка, которое запросто может перейти в истерику. Прежде всего, стоит помнить, что на любое нельзя необходимо найти свое можно. Не стоит акцентировать внимание на конкретный момент о том, чего нельзя делать. В этот момент необходимо переключить внимание ребенка на нечто интересное. Для удобства родителям можно заготовить целую коробку таких интересных помощников. Среди них могут оказаться как привычные игрушки, которые недавно отправились в отпуск и которые малыш давно не видел, так и привычные бытовые предметы, безопасные для малыша в возрасте 8 месяцев.

В этом возрасте малыш старается уже учиться подражать своим родителям. Это зачастую отражается в желании трогать и брать в руки те же вещи, что и родители. Помните об этом и не удивляйтесь, что малыш тянет компьютерную мышку в рот. Она для него стала объектом изучения и детского исследования. В данный момент необходимо сформировать общее нельзя для предметов, к примеру, со стола с компьютером и отвлечь внимание ребенка на помощников из волшебной коробки.

Развивать координацию и чувство равновесия можно в танцах. В зависимости от достижений малыша можно удерживать его за ручки и танцевать под музыку, напевая песенки. Движения танца можно как задавать самостоятельно, показывая пример малышу, а можно и дать ему возможность двигаться свободно в своем ритме. Такие занятия помогут ребенку укрепить мышцы и лучше держаться во время дальнейших попыток ползти, встать или даже сделать первые шаги.

В 8 месяцев ребенку необходимо получать извне как можно больше четкой информации о названиях и качествах окружающих его предметах. С этой целью необходимо периодически устраивать исследовательские походы по комнате или квартире, указывая на предметы и рассказывая об их качествах. Во время прогулки малышу можно показывать на предметы и людей и описывать их качества и действия. Сначала необходимо акцентировать внимание ребенка на предмете. Можно несколько раз назвать его. Затем перейти к качествам (цвет, запах, консистенция и т.д.). Далее можно описать действия, которые данный предмет совершает, причем действие должно происходить в данный момент, чтобы разъяснения были подкреплены для ребенка зрительными образами.

Для игры с ребенком в 8 месяцев уже стоит подбирать игрушки, которые смогут помочь узнать о разных тактильных ощущениях. В этом могут помочь различные развивающие кубики, коврики и развивающие книжки в виде гармошки. В таких игрушках уже предусмотрены определенные элементы с разными по текстуре поверхностями. К примеру, в книжке в виде гармошки облака сделаны из пушистых материалов, трава сделана в виде атласных ленточек, а маленькая овечка сделана из материала, напоминающего овечью шерсть. Для данного возраста такие игрушки будут гораздо полезнее и интереснее для малыша, отдавайте им предпочтение.

Несколько слов о безопасности ребенка в 8 месяцев во время его исследовательских игр. Все игрушки и предметы, с которыми играет ребенок должны быть максимально чистыми. Не должно быть сомнений относительно чистоты игрушек и предметов, с которыми контактирует ребенок во время игры. Всегда наготове должны быть салфетки, которые помогут подготовить игрушку или предмет к исследовательской деятельности малыша. Все игрушки должны соответствовать возрастному уровню ребенка. Не стоит давать малышу игрушки, которые предназначены для более раннего возраста. Они лишь занимают место, тогда как интерес к ним уже угас. Взрослые игрушки, еще непонятные уровню малыша 8 месяцев могут лишь вызвать раздражение у ребенка своей непонятностью. Такие игрушки также могут в дальнейшем лишь занимать место и остаться вне интереса малыша. Лучше всего отслужившие игрушки убрать навсегда, а игрушки для старшего возраста убрать, но периодически предлагать малышу их для игры, чтобы он сам решил судьбу новой игрушки.

Во время детской игры один из взрослых всегда должен быть рядом, чтобы вовремя проследить за действиями малыша и его интересом к новым игрушкам или предметам, не являющимися игрушками, но вызывающие интерес у ребенка. Это необходимо для того, чтобы родители могли вовремя среагировать и осуществить замену в игровом составе. На некоторое время ребенка можно оставить наедине с игровым процессом, если определенный контакт с уже имеющими игрушками уже налажен, и родители научили малыша играть с теми игрушками, которые у него на данный момент лежат рядом.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина