Если подросток сбежал от родителей

Мы знаем, что переходный возраст чреват всевозможными проблемами. Когда ребенок понемногу адаптируется в неизведанном мире взрослых, он начинает задумываться, в чем состоит его предназначение. Мамам и папам нередко бывает трудно общаться с чадом. Их все время нервирует, что ребенок дерзит, хамит и отбивается от рук.

Бывает так, что авторитет взрослых сильно падает. Тогда они в отчаянии сознают, что стали чужими для сына или дочери. Подросток ежедневно говорит им, что они мешают ему жить и не желают ему счастья. Эти слова причиняют родителям душевную боль. Ведь они готовы на все, чтобы ребенку было хорошо. Однако им не удается поговорить с ним откровенно.

Порой подросток вытворяет неприятные вещи, становится просто неуправляемым. Он может сбежать от «предков». Те чувствуют, что ничего не могут сделать. Здесь разговоры и наказания могут только обострить положение. Что можно посоветовать? Для начала вспомните, что послужило причиной возникновения данной ситуации. Вероятно, вы какими-либо фразами нечаянно обидели чадо или между вами произошел конфликт. И сейчас подросток вам что-то доказывает.

Если подросток сбежал от родителей

Во всяком случае уход от родителей является попыткой привлечь к себе внимание. Скорее всего, ребенок на уровне подсознания желает, чтобы вы разыскали его и вернули домой. В настоящее время он живет в борьбе с самим собой. Так что вам не нужно его ругать. Подросток не знает, куда сбежать от своих трудностей. Он ищет помощи у приятелей, однако те имеют аналогичные проблемы.

Сейчас вы должны стать для сына или дочери другом и психологом. Имейте в виду, что с первого раза вам не удастся вызвать ребенка на откровенность. Он может устроить истерику или начать дерзить. Так что будьте терпеливы. Вам бесполезно говорить ребенку фразы типа: «Сыночек, мне кажется, что у тебя возникли какие-либо проблемы. Расскажи, что случилось». Эти слова спровоцируют противоположную реакцию. Ребенок скажет, что он уже взрослый и сам справится со своими трудностями.

Побеседуйте с чадом на его прямолинейном, смелом и дерзком языке. Скажите ему, что вам знакомо его состояние, потому что вы сами когда-то были подростком. Потом начните рассказывать ему о том, что побуждало вас поступать аналогичным образом. Ваша искренность поможет растопить лед недоверия в сердце сына или дочери. Естественно, если вы сами много лет назад переживали переходный возраст, то должны сейчас понять чадо. Расскажите ему о том, что вас тревожило в 12-14 лет и как вы расстраивали своих родителей. Только не преувеличивайте и не сочиняйте. Расскажите все, что имело место в действительности. Скорее всего, после вашего разговора ребенок будет больше доверять вам.

Откровенничайте и общайтесь с ребенком. Желательно, чтобы ваши беседы стали ритуалом. Тогда чадо поймет, что вас на самом деле волнуют его проблемы и перестанет уходить из дома.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина