Агрессивные подростки. Как найти к ним подход?

Агрессивные подростки такие трудные, такие вспыльчивые и непредсказуемые. Они всегда чем-то недовольны. Они не терпят назиданий и порой очень грубо отстаивают свою позицию и право действовать так, как им хочется.

Не получив в свое время прививку заботы и ласки от близких людей, они прячут свою ранимую душу в панцирь. Не научившись выражать свои чувства адекватно, они проявляют себя в агрессивных порывах и общем негативизме.

Агрессивность в подростковой среде явление нередкое. А потому знать, как найти общий язык с агрессивным подростком не помешает ни одному взрослому.

В первую очередь нужно дать понять подростку, что вы настроены дружелюбно в отношении него, что вы не будете его критиковать или осуждать его действия. Подросток должен чувствовать, что вы с ним рядом, что вы заодно и вам неприятна агрессия с его стороны.

Взрослому, как человеку способному смотреть на вещи более трезво, нужно понять, что является причиной агрессивного поведения. Это могут быть внешние факторы, такие как другой человек, определенные события в жизни или поведение самого взрослого, стремящегося к взаимодействия с подростком. А может быть так, что агрессивность является типичным внутренним состоянием. И в том и в другом случае подростку можно помочь, отвлекая его от необходимости активно защищаться. Добиться такого эффекта можно в совместной игре или используя специальные психологические приемы и упражнения.

Агрессивные подростки. Как найти к ним подход?

Взрослый не должен подавлять в подростке его агрессивность. Поскольку агрессия – это нормальная, свойственная каждому человеку и даже необходимая составляющая внутреннего мира. Грубое ее подавлением может способствовать возникновению чувства вины за испытываемые эмоции, развитию неудовлетворенности собой. При этом агрессия никуда не денется, а просто до поры будет копиться у подростка внутри. Взрослому важно научить подростка не прятать злость в себе, а выражать ее социально приемлемыми способами, как вербальными, так и невербальными. И самым эффективным средством обучения в этом случае будет личный пример.

Ни в коем случае нельзя допускать дискриминации в отношении подростка. Как бы он не выглядел, чем бы не интересовался, в какую бы неформальную группу не входил, нужно признавать, что он равный и у него столько же прав, как и у вас.

В общении с подростками важно ориентироваться на их интересы. Нельзя оставлять без внимания подростковую субкультуру или недооценивать ее значение. Нужно быть в курсе последних тенденций в музыкальной и киноиндустрии. Это поможет сблизиться с подростками, найти с ними точки соприкосновения.

Взрослый должен научиться использовать любую конфликтную ситуацию с участием подростка не как возможность выплеснуть свои эмоции, а как шанс лучше понять своего оппонента, проанализировать причины, спровоцировавшие конфликт и возможность разработать различные варианты позитивного решения.

Помните, что больше всего подростки нуждаются в понимании, любви и заботе. Им важно, что их принимали такими, какие они есть. Только через взаимопонимание и взаимопомощь можно выявить самые чистые и добрые помыслы подростка. А проявление в их адрес агрессии приведет только к ответной агрессии и еще более сойкой изоляции.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина