Что нового? (наша мама в декрете)

Есть известная шутка о том, что если Ваша жена хочет в отпуск, то ее следует туда отправить. В декретный. На деле каждая мама знает, как легко превратить этот «отпуск» в рутину и каторгу, как просто втянуться в «день сурка», прерываемый лишь болезнями ребенка. Да, это сделать нетрудно. Но мы пойдем другим путем.

Предлагаю несколько правил для предотвращения рутины во время отпуска по уходу за ребенком.

«Уборка-уборка, пойди на Егорку»

Правило №1 - время сна ребенка – время отдыха для мамы. Да, вечно заниматься тем, что нравится - невозможно. Уделяя время своему чаду, надо успевать делать хозяйственные дела. Уборку, глажку, стирку, приготовление пищи – никто не отменял. Рекомендую заниматься этим во время бодрствования ребенка. Может быть, вам покажется, что вы «забросили» ребенка, перестали давать ему столько же внимания, как и прежде? Конечно, да. А как же?

Что нового? (наша мама в декрете)

Только в занятиях по дому в присутствии ребенка (когда он еще не может принимать даже минимальное участие в этих хлопотах) есть один важный педагогический момент: ребенок видит жизнь такой, какая она есть. Да, люди хлопочут по дому. Ему тоже это предстоит, и совсем не так долго осталось ждать, как кажется. Пусть имеет в виду, что он не просто «мамино солнышко», «зайка», «лапочка», ребенок – мамин будущий помощник. Охватывай фронт работ, малыш. Пока что взглядом.

Еще во время хозяйственных дел можно весело играть в прятки, в «ку-ку». Возможно, совмещать развлечение малыша и уборку по дому – это хлопотно. Зато в обмен вы получите часик свободного времени на то, что вы любите.

Когда ребенок начнет ходить, он захочет принять живое участие в ваших домашних делах. Дайте ему шанс! Не отказывайте ему в этом удовольствии. Ничего страшного не произойдет, если ребенок залезет в ведро с водой (лучше, конечно, налить индивидуальное ведро с теплой чистой водичкой). Дайте ему тряпку, пусть орудует ею в меру своих возможностей. И терпение, терпение! Вы будете вознаграждены за это!

«Баю-бай, баю-бай, поскорее засыпай»

Поговорим о том, что делать, когда ребенок спит. Чем бы заняться интересным? Сесть за компьютер и пообщаться с новыми людьми на форуме? Я искренне убеждена в том, что это не такое уж глупое и бесполезное занятие, каким его принято выставлять в последнее время. За день так много общаешься с младенцем, что хочется поговорить со взрослым человеком. Да не о преимуществах каши Нестле над кашами Агуша, и не о «пописах», а на отвлеченные темы, на темы, касающиеся профессиональной деятельности или просто посплетничать от души. Однако нюанс в том, что это очень доступное и простое удовольствие, которое и грозит превратить наши дни в тот самый «день сурка». Поэтому ищем занятия для души дальше. Напишите (обязательно это надо зафиксировать на бумаге!) список того, что вы любите. Все-все-все! Что любите делать, как проводить время, что радует ваш взгляд, ваше тело. И обращайтесь, пожалуйста, к этому списку очень часто - для того, чтобы вписать что-то новенькое, что вы открыли в себе, или для того, чтобы порадовать себя чем-то привычным и хорошо знакомым.

Очень полезная практика - «Дневник счастья». В череде дней моменты счастья утекают, как сквозь пальцы. Нет, конечно, мы не зацикливаемся только на плохом, но ведь и на хорошем наш взгляд не задерживается надолго! Заведите себе дневник, в который обязательно (в идеале вечером, но по факту – по наличию свободного времени) записывайте все счастливые мгновения проведенного дня. Как минимум 7. Лучше - больше. Муж приехал пораньше, свекровь отпустила по магазинам без ребенка, малыш сказал забавную фразу, закат был необыкновенно ярким. Подмечайте все-все приятные детали, именно из этих разрозненных лоскутков и шьется «одеяло счастья». В минуты уныния можно перечитывать эти записи, а по ходу жизни они помогут сконцентрироваться на счастливых моментах.

И нет проблем!

Прекрасный совет, который снимает напряжение от вечных проблем: замените слово «проблема» словом «задача» и жизнь превратится из каторги в увлекательный квест. При таком подходе легко распутываются даже самые хитроумные бюрократические головоломки. А уж сходить на прививку в поликлинику – это вообще не проблема, просто легкая задачка. Погремушка, веселая книжка для малыша - и она решается легко!

Привлекаем помощников (красотой и обаянием)

Следующий совет – не отказывайтесь от помощи близких и друзей - может показаться странным и надуманным. Кто же откажется от помощи в здравом уме? Однако очень часто мамам кажется, что они взвалили на бабушку обузу – оставили внука на часок, чтобы сходить в парикмахерскую. А уж обязывать подруг – это вообще непростительное дело. Ничего подобного! Поверьте, когда ваш ребенок вырастет, вы с удовольствием выручите молодую мать – вашу подругу, ведь на самом деле нет ничего страшного в том, чтобы один раз в месяц посидеть с милым, чистым, выспавшимся и сытым малышом.

Мама-менеджер

Ты сама решаешь, как построить день! Ты сама себе начальник. Ты сама организуешь свое рабочее пространство. Именно ты, и никто другой, можешь разрушить привычный ход событий. Поезжайте в необычное красивое место с ребенком. Если вы живете в городе – посетите парк. Если позволяет погода и транспорт, можно поехать за город. Если вы житель деревни, то можно съездить в ближайший городок, развеяться, просто сменить декорации вашей жизни. С определенного возраста ребенка (по моему мнению – с 9 месяцев) – это не представляет серьезной трудности. Все трудности только у нас в голове. Просто надо тщательнее, чем обычно, уложить сумку: взять пару запасных подгузников, хорошо бы переноску – слинг, бутылочку с водой, печенье для малыша, влажные салфетки и в путь!

На тех же форумах можно найти компания для общения, для совместных прогулок с детьми. Не упускайте такую возможность. Ходите с ребенком в гости к таким же молодым мамам, не забывайте проведать старших родственников. Они будут рады вашему визиту, с удовольствием понянчат малыша, а вы освободите руки.

Не забывайте о себе, помните, что никто не в состоянии наполнить вашу жизнь эмоциями, раскрасить ее, кроме вас самих. Слушайте музыку, которую любите именно вы (не песни из мультика про Машу и медведя), читайте книги, которые по душе вам (не «Колобок»). И если когда-то это было важно только для вас, теперь яркая жизнь и счастливая мать – это необходимость и для ваших детей в частности и для всей семьи в целом.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина