Что делать, если ребенка обзывают?

Всем нам в детстве давали прозвища. И каждый мечтал вырасти и избавиться от обидной клички. Через много лет все забудется, и былые обиды вызывают только улыбку. Но как поступить если ребенок жалуется на то, что его обзывают. Нельзя же ему сказать, что через много лет он будет относиться к этому намного проще.

Почему же дети дразнятся? На это есть своя причина. Дети - это копии взрослых и в любом взрослом обществе могут навесить ярлык. Маленькие дети в возрасте от трех до пяти лет обзываются для того, чтобы привлечь к себе внимание. Еще ребенок замечает, что с помощью обидных слов он обращает на себя внимание, а обычные слова не дают такого эффекта.

Когда дети взрослеют, то клички дают агрессивные и меткие. Связанно это с тем, что ребенок должен самоутвердиться, проявить себя в обществе, дать знать, что кто-то плохой, а он хороший. Обычно обзываются те, кому не хватает родительской заботы. Бывают случаи, что прозвища - это возможность психологической защиты, слабого физически, но острого на язык и намного умнее от остальных ребенка, на издевательства сильных сверстников.

Что делать, если ребенка обзывают?

Как же помочь ребенку в такой ситуации? В "маленьком" обществе прозвища дают по имени, фамилии или же особенностям внешности, поведения. Нехорошо, если кличку дают в связи, с каким либо физическим недостатком. Это может со временем перерасти в психологическую травму и ребенок получит массу комплексов.

В данной ситуации основная задача родителей - это воспитать у своего чада правильное отношение к собственному недостатку. Для этого стоит привести в пример разных знаменитых людей. Например, Кутузов имел только один глаз, Наполеон был невысокого роста, у некоторых знаменитых актрис внешность очень далека от идеала.

Если до вас дошли сведенья, что вашего ребенка обзывают, есть несколько путей решения данной проблемы:

1. Нужно дать ребенку дельный совет, придумать правильную линию поведения.

2. Не нужно вмешиваться и попробовать дать ему возможность самому разобраться.

3. Попробовать самим решить возникшую проблему.

При попадании ребенка в новый коллектив дразнилки буду своего рода психологическим испытанием. Так коллектив проверяет на прочность вашего ребенка. Но если от обзывалок ваш ребенок чувствует себя дискомфортно, то немедленно следует брать ситуацию в свои руки. Нужно подсказать вашему чаду способы решения возникшей проблемы:

- проигнорировать слова обидчика;

- рассмеяться над своим прозвищем, сказать, что даже его дедушку так дразнили;

- рассказать о своих чувствах;

- попробовать ответить на слова обидчика.

Следует рассказать сыну или дочке, как не следует себя вести в данной ситуации - не нужно бросаться на обидчика с кулаками, не следует жаловаться воспитателю или учителю.

Тревожным звоночком для вас должно стать то, если обзывают только ваше дитя. Данные действия могут привести к депрессии, появлению комплексов, снижению желания ходить в школу и садик, нежелание учиться.

Часто такое отношение может привести к тому, что ребенок может начать совершать негативные поступки. Украсть деньги из кошелька для того, чтобы угостить других детей всякими сладостями и расположить их к себе.

Еще дразнилки могут привести к травле ребенка, когда общество делает из него «козла отпущения». В данном случае родители должны срочно вмешаться, поговорить с учителями и одноклассниками. Если данные усилия не приведут к желаемому результату, то срочно переведите вашего ребенка в другое учебное заведение.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина