Стимуляция физического развития ребёнка 4 месяцев

Четырёхмесячный малыш совсем не похож на новорожденного. Нередко он уже перекатывается, сам держит головку и даже хватает игрушки. Наблюдение за физическим развитием ребёнка в это время похоже на просмотр фильма на ускоренной перемотке – кажется, он каждый день осваивает что-то новое.

Учимся держать голову

Каждый день кладите малыша на животик, чтобы поиграть с ним. Вы увидите, что если положить его на живот, он будет пытаться поднять голову и шею, и, в конце концов, всю верхнюю часть тела. Сила и гибкость – очень важные физические способности, необходимые ему для дальнейшего развития, в том числе, чтобы сидеть и ползать.

Готовимся сидеть

Педиатры рекомендуют родителям класть ребёнка на живот и показывать ему игрушку, чтобы он смотрел вверх. Такая игра вырабатывает навык управления головой и шеей. Двигайте игрушку вверх-вниз и из стороны в сторону, чтобы малыш мог следовать за ней взглядом, поворачивая голову и шею. После этого он будет готов сидеть, ведь для этого требуется укрепить шею и голову.

Стимуляция физического развития ребёнка 4 месяцев

Учимся переворачиваться

У ребёнка должно быть достаточно места для игр. Уже к 4 месяцам дети, лежа на спине и играя с родителями, начинают переворачиваться. Это важная веха в физическом развитии, и вы можете поспособствовать быстрейшему овладению этим навыком. Потрясите погремушкой сбоку от его головы. Малыш захочет узнать причину звука, повернёт голову, шею и верхнюю часть туловища. Рано или поздно любопытство заставит его полноценно перевернуться.

Учимся хватать

Одна из эффективных игр на развитие зрительно-моторной координации и навыков мелкой моторики – положить ребёнка на спину на игровой матрас с подвешенными над головой игрушками, к которым ребёнок может тянуться. Он изо всех сил будет стараться управлять движениями руки, чтобы схватить игрушку. Следить за этим очень интересно и забавно.

Учимся держать

Малыши очень ценят умение взять предмет в руки и держать его, и вам следует помочь им усовершенствовать хватательные навыки, обеспечив достаточным ассортиментом ярких, визуально привлекательных игрушек. Но обязательно проследите, чтобы все игрушки или другие предметы подходили ребёнку по возрасту. Любой четырёхмесячный малыш всё, что попадёт ему в руку, обязательно попытается сунуть в рот. Храните мелкие предметы, которым можно подавиться, в безопасных местах, вне досягаемости ребёнка.

Учимся стоять

Помогите малышу научиться стоять. Уже через несколько месяцев он начнёт пытаться подниматься на ноги, но для этого ему нужно поработать над укреплением ног. Стимулируйте его способность удерживать вес собственного тела, подхватив подмышки и позволяя «топать» у вас на коленях. Пусть это лишь имитация стояния на ногах, но она позволит малышу разработать мышцы ног и почувствовать себя увереннее в таком положении.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина