Малыш дерется. Как отучить?

В детском садике все чаще воспитатели стали жаловаться, что твой ребенок агрессивен и по любому поводу, а иногда и совершенно без повода, норовит кого-нибудь ударить. Причем в последнее время ты стала замечать, что любой конфликт твой сорванец пытается решить кулаками. А ты так мечтала, что твой ребенок будет настоящим джентльменом. Не отчаивайся. Никогда не поздно скорректировать поведение юного драчуна.

Вода камень точит

Если систематически перед тем, как малышу оказаться в детском коллективе, ты будешь напоминать своему сорванцу, что любой конфликт можно решить словами, а не с помощью кулаков, то рано или поздно можно достучаться до забияки. Первое время старайся контролировать своего «юного воина» и предотвращать детские конфликты. Твоей дежурной фразой должно стать: «Сынок, объясни все, что ты хочешь, словами!»

Если кроме слов летят в обидчика и кулаки, то попытайся придержать своего непоседу и предложи ему поиграть во что-нибудь другое или уйти с праздника. «Юный воин» не поддерживает твое предложение? Тогда предложи на выбор или отойти в сорону от «обидчика», или, если малыш хочет продолжить игру, помириться с ним. Всем знакомое с детства «мирись-мирись - больше не дерись» поможет успокоить обе стороны и забыть дошколятам все появившиеся между ними разногласия.

Малыш дерется. Как отучить?

Научи считать своего сорванца в уме до 10 и объясни ему, что взрослые, когда нервничают, стараются, таким образом, себя успокоить. Предложи малышу потренироваться дома. Ты – в роли обидчика, проходя мимо, задеваешь забияку и грубишь ему. Согласись, неприятная ситуация? Твоему малышу так и хочется ответить хулигана, но он должен вести себя как взрослый. Вначале отсчитываем до 10, а потом отвечаем словами.

Всегда говори и разъясняй своему храбрецу, что драки с ровесниками можно избежать, если ты будешь вести себя, как взрослый, и сумеешь пояснить словами свою точку зрения, а в некоторых случаях даже и промолчать. Объясни ему, что слова являются проявлением качеств настоящего мужчины, не поддающегося на провокации.

Перевод активность в правильное русло

Мальчишке любого возраста необходима физическая активность, которую нужно направить в правильное русло, к примеру, на спорт. Внимательно отнесись к выбору тренера. Он должен быть как хорошим спортсменом, так и прекрасным педагогом. Детская секция, в которую будет ходить твой забияка, должна быть немногочисленной, чтобы тренер смог уделять внимание каждому ребенку.

Долгожданные выходные посвящай активному отдыху: зимой покатайтесь на коньках или на лыжах, а летом отправляйтесь в поход или на речку.

Случается, что корень такого поведения лежит в семейных отношениях. Избегай домашних конфликтов, а также ни в коем случае не стоит наказывать физически свое чадо, и, вот увидишь, все изменится к лучшему!

Автор материалов статьи: Вера Сидихина