Чем тише ведет себя ребенок в соседней комнате, тем страшнее туда заходить?

Если для взрослых летняя пора ассоциируется с активным отдыхом, то дети чаще всего страдают от простого безделья. Даже подумать страшно, до чего может дойти детская фантазия, не контролируемая взрослым. Из этого можно сделать только один единственный вывод, если вы хотите действительно спокойно отдыхать, найдите занятие ребенку. Вот об этих занятиях для малышей мы и попробуем немного поговорить.

Занятие №1: мамина домашняя работа.

То, что для мамы является давно надоевшим рутинным трудом, легко можно превратить в забавную игру для ребенка. Например, вы заняты приготовлением обеда, ужина, а заодно и завтрашнего завтрака. Пусть и у вашей маленькой дочки или сына будет миниатюрная кухня с такими же кастрюльками, тарелками и прочей утварью.

Занятие №2: водные игры.

Если в небольшое корыто налить немного теплой воды и поставить его в полутень, оторвать оттуда малышей будет просто невозможно. Можно для разнообразия игры принести легкие пластмассовые или резиновые игрушки, пластиковую посуду и множество других предметов, которые можно будет превращать в кораблики, подводные лодки, рыбацкие судна и во все то, что придумает ребенок.

Чем тише ведет себя ребенок в соседней комнате, тем страшнее туда заходить?

Занятие №3: стирка.

Как жаль, что взрослые перестали стирать руками. Именно так стали бы думать малыши, если бы могли видеть, как это делается. Вряд ли найдется хоть один, который откажется заняться стиркой в небольшом тазике в жаркий солнечный денек. Дополнить игру можно при помощи натянутого шнура и комплекта ярких прищепок.

Занятие №4: мытье машины.

Не только мамины занятия интересны детям, точно с таким же рвением и старанием они займутся мытьем машины, если, конечно, им это будет дозволено.

Занятие №5: садик-цветник.

Конечно, трудно требовать от малыша какой-либо серьезной работы типа прополки заросшего огорода. Однако миниатюрный садик с низенькой привлекательной оградкой может стать настоящим маленьким раем для того малыша, которому он достанется. Позаботьтесь о наличии яркого ведерка и подходящих к нему лопатки, грабель и других садовых инструментов. Покажите, как можно выкопать и пересадить в свой садик цветок ромашки или любое другое растение. Подскажите, что все надо полить, кстати, яркая лейка – обязательный атрибут садика-цветника.

Занятие №6: замок из песка.

Если на участке имеется песок, можно считать, что ребенок наверняка найдет себе занятие. Однако просто насыпать этот строительный материал в ведерко не так уж и интересно, куда занятнее строить из него замки и крепости. И не говорите, что вы сами никогда ничем подобным не занимались. Безусловно, потребуется вода, ведь строения из сухого песка сразу же рассыпаются. Но ведь на то оно и лето, чтобы отдыхать, плескаться в воде и укреплять здоровье.

Занятие №7: каменная горка.

Привезите на участок немного камней не слишком больших размеров и позвольте ребенку играть с ними. Из камней тоже можно строить горы, замки, дороги. При желании можно соорудить даже миниатюрную страну, в которой станут жить гномы, хоббиты, эльфы и прочие сказочные персонажи. Кстати, камни великолепно окрашиваются с помощью обычной гуаши, так почему бы не позволить малышу выразить не только архитектурные, но и художественные способности.

Занятие №8: малярные таланты.

Если ваш ребенок давно не равнодушен к кисточкам и прочим рабочим инструментам маляра, позвольте ему заняться этим на улице. У вас наверняка найдется горизонтальная или вертикальная поверхность, на которой можно рисовать не только красками, но и просто водой. Подойдет обычная забетонированная дорожка или тротуарная плитка. Дайте малышу кисти, валики и емкость с водой и позвольте «красить», только роль краски будет исполнять вода, налитая в маленькое ведерко.

Список таких занятий можно продолжать до бесконечности. Например, можно поставить на травке палатку и предложить детям поиграть в индейцев, полярников или космических рейдеров. А можно отправиться на поиски клада, конечно, его надо сначала спрятать. Впрочем, поиск как процесс всегда занимательнее, чем сам клад, как результат поиска. Если идея вам понятна, то можете быть спокойны, ваши дети не натворят каких-то ужасных чудес, как те, которым нечем заняться.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина