ТОП-10 продуктов нелюбимых детьми - как накормить ребенка?

Некоторые детки не создают родителям проблем с кормлением, потому что имеют отличный аппетит. Но это скорее исключение из правил. Большинство же малышей плачут, капризничают, вылавливают из еды малюсенькие кусочки ненавистных им продуктов, а то и вовсе отказываются кушать. Практически каждая мама сталкивалась с подобной проблемой и ломала голову, думая, как накормить свое чадо. Специалисты помогут вам немного понять своего ребенка, для этого ознакомьтесь со списком нелюбимых детьми блюд.

Итак, почетное первое место принадлежит капусте. Наверное, никто из родителей сейчас не удивился. У большинства деток этот разваренный скользкий овощ вызывает отвращение, и они ничего не хотят слышать о пользе продукта. Помимо этого, капустный запах тоже отталкивает малышей от еды. Опытные родители советуют измельчать листья капусты, и маскировать ее привкус безвредными специями (например, тмином), тогда ваши яростные ненавистники капусты не заметят, что она присутствует в блюде.

Второе место занимает, конечно же, лук. Вареный и жареный лук чаще всего вызывает отвращение у детей, и тогда они либо совсем отказываются есть, либо начинают ковырять в тарелке, вылавливая каждый кусочек. Чтобы избежать детских истерик, измельчите ненавистный овощ перед добавлением в еду до кашеобразного состояния.

ТОП-10 продуктов нелюбимых детьми - как накормить ребенка?

На третьем месте мясной фарш или мясо кусочками. Но обычно редко случается так, чтобы ребенку не нравилось одновременно и то, и другое. Если он, например, наотрез отказывается от гуляша, то может с удовольствием кушать котлетки, и наоборот. Если же ребенок не может есть ни то, ни другое, то можно найти выход в добавке мясного пюре к бульону или гарниру

Вареная морковь – ее люто ненавидят многие дети. Она расположилась на четвертом месте в списке. Разваренная пресная морковка - это и вправду не особо приятный продукт. Тут, как и с луком, спасает ее измельчение, можно даже на мелкую терочку. После этого она не будет попадаться малышу целыми кусками, и кушать ее в супах и вторых блюдах будет приятнее.

Манная каша занимает пятое место в «черном списке» продуктов для детей. В принципе, польза от нее сомнительная: манка является попросту перемолотой твердой пшеницей, так что состав хваленой манной каши не особо отличается от белого хлеба. Вы же не кормите ребенка хлебом на завтрак? Значит и от ненавистной ему манки можно отказаться. Замените ее на полезную овсяную кашу, которая точно понравится вашему чаду, если в нее добавить молоко, корицу или джем.

Шестое место принадлежит рису – по всей видимости, из-за его пресного вкуса. Так же как и в случае с манкой, белый рис считается не очень полезным, поэтому на время его можно убрать из детского рациона. С возрастом ребенка можно будет попробовать кормить коричневым или черным рисом. Он содержит множество ценных микроэлементов и совершенно отличается по вкусу от пресной рисовой каши.

Седьмое место занимает сыр. Чаще случается, что дети не хотят его есть из-за резкого специфического аромата. Но сыр является питательным продуктом, в нем содержится много кальция, поэтому употреблять его в пищу все-таки стоит. Предложите малышу плавленые сырки с разными вкусами. Творожные сыры со вкусами зелени, орехов или шоколада обычно приходятся по вкусу даже самым вредным крохам.

Вареные яйца тоже часто не нравятся маленьким капризулям и располагаются на восьмом месте. Но при этом к омлету, в котором желтки размешаны, дети относятся более снисходительно.

Девятое и десятое место досталось творогу и молоку. Горячее молоко с детства нелюбимо большинством ребятишек в первую очередь из-за противных пенок и пленок, но их можно легко снять. А творог предлагайте малышам в тандеме со сладкими добавками - добавьте в него варенье, джем или сгущенное молоко. Некоторым детишкам по вкусу творог, посыпанный обычным сахаром.

Если ваш малыш не соглашается кушать определенные овощи и фрукты, то проще всего будет заменить нелюбимый для него продукт на похожий по составу витаминов. Многие родители замечают, что их привереды не отказываются от еды, которую готовят собственноручно. Например, малыш, ни под каким предлогом, не ест кашу, но стоит ему приготовить ее лично, вместе с мамой и папой, как его неприязнь к еде исчезает моментально! Еще одно волшебное средство - прием еды в компании сверстников, которые менее привередливы. Детки легко поддаются внушению и быстро меняют свои вкусы. Если его лучший друг с удовольствием ест рис с курицей и овощами, то и ваше чадо задумается - а так ли ужасно это блюдо на самом деле?

Автор материалов статьи: Вера Сидихина