Сыпь у новорожденных детей: причины и лечение

Появление кожной сыпи у ребенка первых месяцев жизни может повергнуть неопытных родителей в панику. Однако далеко не во всех случаях высыпания являются симптомом того или иного заболевания. Появление всевозможных прыщиков, пятнышек или пузырьков на чувствительной коже малыша – вполне обычное явление. Попробуем разобраться, по каким причинам сыпь может появиться.

Среди наиболее часто встречающихся видов сыпи у грудничков – гормональные высыпания, как правило, дающие о себе знать в первые недели жизни малыша и имеющие вид небольших красноватых прыщиков, располагающихся на щечках, а в некоторых случаях также на шее и спине новорожденного. Такие высыпания связаны с происходящими изменениями гормонального фона. Лечения они не требуют и быстро проходят.

Другая очень распространенная причина, провоцирующая сыпь у новорожденного ребенка – аллергические реакции. Проявлением пищевой аллергии является розоватая или красноватая сыпь, имеющая вид шелушащихся пятнышек, проступающих на щечках или подбородке.

Сыпь у новорожденных детей: причины и лечение

Иногда аллергические высыпания распространяются на ноги, живот и спину. Если аллерген поступает в организм ребенка достаточно регулярно и в больших количествах, может появиться короста, прыщики могут стать водянистыми. При появлении подобных симптомов у ребенка, находящегося на естественном вскармливании, маме нужно обратить особое внимание на собственный рацион. У детей до года весьма часто встречается аллергия на коровье молоко, проявляющаяся даже в том случае, если данный продукт употребляет мама. Также следует попробовать поочередно исключать из питания продукты, которые могут спровоцировать аллергию, наблюдая за состоянием кожи ребенка. К таким продуктам относятся, помимо молока, цитрусовые, томаты, разные виды орехов, красная рыба.

Смеси, применяющиеся для искусственного вскармливания, тоже могут стать аллергенным фактором. Именно поэтому перед тем, как начать докармливать малыша смесью, нужно непременно получить консультацию педиатра.

Высыпания на коже в виде мелких розовых чуть выпуклых точек бывают еще из-за того, что одетый чересчур тепло ребенок часто потеет. Потовые железы у малыша еще работают не очень хорошо, поэтому и возникает сыпь, которую врачи называют потницей.

Что делать при появлении кожных высыпаний и как лечить сыпь у новорожденного? В большинстве случаев для устранения неинфекционной сыпи достаточно обычных водных процедур с добавлением в воду для купания отваров трав. Эффективны, к примеру, череда, ромашка, имеющие обеззараживающее действие и способствующие быстрому восстановлению нормального состояния кожи. Чтобы не появилась потница, нужно следить за поддержанием оптимальной температуры воздуха – не выше 22°С. Если высыпания имеют аллергическую природу, следует выявить и исключить из своего рациона провоцирующие аллергию продукты. Для малышей, которые находятся на искусственном вскармливании, следует подобрать специальное гипоаллергенное питание. При соблюдении этих правил высыпания в большинстве случаев полностью проходят к возрасту трех месяцев без каких-либо последствий.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина