Ребята и котята, а также другие домашние питомцы

«Кошка и собака в доме с ребенком – это же грязь, шерсть и отсутствие гигиены!» - недовольно поджимает губы соседка. Невольно начинаешь задумываться, а правильно ли, когда в одной квартире есть и домашние животные, и ребенок, особенно маленький. Однако ученые способны легко прогнать ваши сомнения, ведь по мнению многих исследователей наличие животных в доме, где есть дети, можно рассматривать только с положительной стороны, и аргументов привести можно очень много.

Начнем с того, что у детей, которые с самого детства были лишены общения с домашними питомцами, уровень интеллекта ниже, чем у тех, кто рос рядом с лопоухим щенком или пушистым котенком. Кроме положительного влияния на умственные способности, присутствие в доме животных облегчает социализацию ребенка, а также воспитывает в нем определенные моральные качества. При этом, изучая предпочтения детей в отношении домашних любимцев, психологи отметили, что собака – это тот четвероногий друг, которого хотят видеть рядом с собой большинство детей, далее идут попугаи, кошки, хомяки, рыбки, крысы и даже обезьяна. Хотя вполне вероятно, что некоторые дети называли в качестве любимого именно то животное, которое живет у них в доме.

Ребята и котята, а также другие домашние питомцы

Помимо всего вышесказанного, домашние питомцы положительно влияют и на здоровье детей, при этом последние исследования в этом направлении опровергают множество мифов, устойчиво существовавших не одно десятилетие. Так, данные американских педиатров говорят о том, что наличие в доме нескольких животных существенно снижает риск возникновения аллергии; согласно статистике, 77% детей, в семьях которых живет 2 или больше собак или кошек, проявили отличную устойчивость к разного рода аллергенам. Объясняется это достаточно просто: дело в том, что именно в такой «зоологической» семье происходит активизация иммунной системы ребенка, что, в свою очередь, подавляет большое количество аллергических реакций. Есть данные и о том, что дети, у которых есть тот или иной домашний любимец, отличаются более крепким здоровьем, при этом возраст, в котором взаимодействие с кошкой или собакой приносит максимум пользы, - это 5-8 лет (конечно, никто не говорит о том, что до пяти или после 8 лет от животных надо избавляться). Единственное, от чего медики советуют воздержаться, - это от совместного сна ребенка и питомца.

Влияние животных на здоровье не ограничивается профилактикой; известно множество методик лечения, в которых главная роль отводится именно животным. К примеру, методики лечения заболевания опорно-двигательного аппарата нередко включают катание на лошадях. Ну а более привычные для городских квартир кошки, собаки, хомячки часто становятся участниками психологических методик. Так, дети, страдающие от невротического заикания, входят в контакт с маленьким и беззащитным животным гораздо лучше, чем с самым умелым психологом, а гиперактивный ребенок успокаивается, когда гладит маленького котенка или щенка, учась соразмерять свои движения и не пугать животное. Такие методы основаны на эффекте посредника, в роли которого и выступает домашнее животное.

Противники домашних животных вполне могут возразить, что их ребенок не сможет научиться любви, заботе и состраданию, поскольку просто замучит котенка или щенка. На это возражение тоже есть свои контраргументы; взять хотя бы то, что даже самый маленький котенок сможет постоять за себя или, в крайнем случае спрятаться. Многое здесь зависит и от отношения взрослого – дети копируют их поведение, и если мама и папа примут нового питомца как члена семьи, ребенок тоже научится относиться к нему именно так. В противном случае, если к животному относятся как к некоему предмету мебели, по большей части мешающему, ребенок очень быстро примет на себя такую модель взаимодействия, впоследствии становясь холодным и равнодушным к живым существам.

Те родители, которые не против домашних животных, часто встают перед проблемой выбора – кого же все-таки завести в качестве домашнего питомца. Психологи рекомендуют опираться на темперамент ребенка – к примеру, флегматичному малышу подойдет хомячок, морская свинка или мышка, то есть животное, с которым можно общаться при помощи прикосновений и звуков. Учитывайте и характер самих животных – птицы легче существуют с активными и веселыми людьми, поскольку в тоскливой атмосфере они могут даже умереть от стресса. Черепаха быстро наскучит малышу, все-таки это достаточно медлительное животное. А вот аквариум с рыбками подойдет для тех, кто склонен к коллекционированию, а также для беспокойных детей, поскольку созерцание грациозно плавающих рыбок прекрасно успокаивает. Конечно, ни один специалист не скажет наверняка, какое именно животное подойдет для конкретного ребенка, но все они сходятся в одном – питомец в доме не только развлечет вашего ребенка, но и окажет на него исключительно положительное воздействие.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина