Путешествия с новорожденным: за и против

Сегодняшний мир каждый день предлагает нам миллионы возможностей. Мы привыкли быть мобильными: по работе мы ездим в командировки во все концы света, на корпоративные праздники мы выезжаем в теплые края, в отпуск мы отправляемся в экзотические страны и кругосветные путешествия.

Когда в семье появляется ребенок, возникает вопрос: неужели это – конец нашей свободной и яркой жизни? И теперь, вместо новых впечатлений, мы обречены на хождение по кругу в двадцати метрах от собственного дома? Или, может быть, рано ставить точку, и рождение нового человека - это только начало нашего невероятного приключения длинною в жизнь?

Сегодня существуют два кардинально противоположных мнения о том, стоит ли с младенчества брать ребенка в путешествия. Каждая из этих точек зрения имеет свои плюсы и минусы, и окончательное решение, конечно же, могут принять только сами молодые родители.

Сторонники путешествий с младенчества утверждают, что здоровый и счастливый ребенок может быть только у здоровых и счастливых родителей, а счастье родителей – в активном образе жизни. Можно назвать такие аргументы в защиту путешествий с новорожденным:

Путешествия с новорожденным: за и против.

1. Поездки не принесут вреда здоровью вашего малыша. Действительно, детский организм достаточно крепок для того, чтобы справиться с адаптацией к новому климату . Что касается людных мест (поезда, самолеты, гостиницы), то защитить ребенка от инфекций достаточно просто: в организме мамы быстро вырабатываются все необходимые антитела, поэтому, если отбросить стеснительность и покормить ребенка грудью, зайдя в новое помещение, можно оградить ребенка от возможных заболеваний).

2. Поездки с новорожденным не представляют для родителей особых неудобств. Сейчас изобретено огромное количество самых разных полезных вещей для ухода за младенцем в любой обстановке – одноразовые подгузники избавят от неудобств с постоянным пеленанием и стиркой; влажные салфетки могут заменить купание при необходимости; для переноски ребенка придумано огромное количество удобных приспособлений. Если у мамы достаточно молока, то и с кормлением не будет никаких проблем: ничего специального с собой возить не нужно, грудь – всегда при себе. Кроме того, последнее время врачи склоняются к тому, что нет необходимости кипятить и утюжить все предметы детского обихода, а значит, уход за новорожденным – дело несложное. Кроме того, как показывает практика, ребенок достаточно спокойно переносит новую обстановку, а в шумных местах отдыха чаще всего отлично засыпает, на радость родителям.

Однако существует и другая точка зрения. В общих чертах ее можно выразить следующими словами: ребенок – не чемодан, и прежде чем брать его с собой, стоит задуматься, насколько это путешествие соответствует потребностям самого ребенка. Действительно, если физиологического вреда малышу поездки вместе с мамой не наносят, то психологически они оказываются для него серьезным стрессом. Кстати, именно поэтому дети так хорошо засыпают в шумных и людных местах: детская психика не справляется с таким количеством и интенсивностью новых впечатлений, а единственный способ защиты, доступный ребенку до года – это сон.

Конечно, мы не можем быть точно уверены в том, каким образом развивается психика ребенка от рождения до года – мы можем только предполагать с большей или меньшей вероятностью. Тем не менее, согласно одной из наиболее распространенных и обоснованных сегодня версий, при рождении ребенок оказывается в непрерывном, сплошном потоке ощущений – цветовых пятен, запахов и шумов. Взрослый видит дом, дерево или человека; для новорожденного это – странные пятна разного цвета и размера; мы слышим речь, лай, музыку, ребенок же – шумы разной громкости. Со временем, очень постепенно, из общего потока ощущений ребенок начинает выделять отдельные объекты – мамино лицо, мамин голос, кроватку, чашку, игрушку и т.д.; таким же образом постепенно вокруг него начинает вырисовываться и помещение, в котором он живет – сначала кроватка, потом часть комнаты, целая комната и так далее.

Так вот, если Вы в один прекрасный день берете ребенка и садитесь в поезд, то большая часть его с таким трудом выстроенного мира разрушается, остаются только мамино лицо и любимая игрушка. Малышу нужно заново выстраивать свою реальность; но в поездке для этого – слишком мало времени, слишком часто новые ощущения сменяются одно другим. Это – огромный стресс для новорожденного. Если физиологически он и способен приспособиться к новому температурному режиму или составу воздуха, то психологически все намного сложнее. Ведь для него еще не существует понятия времени, он не знает о том, что вернется в привычный мир через неделю – он просто видит, что его привычный мир разрушен, уничтожен; у малыша наступает свой маленький конец света. И еще одно: новорожденный ребенок еще не отличает себя от окружающего пространства, у него еще не сформировано восприятие собственного Я; поэтому разрушение детского мира так болезненно для него.

Результаты не заставляют себя ждать: стресс от смены обстановки становится причиной того, что в своем психическом развитии ребенок делает шаг назад (а иногда и в физиологическом: например, часто дети заметно теряют в весе после поездок). У новорожденного это не так заметно, как в более позднем возрасте; но, скорее всего, если поездка совпала с самым началом освоения ребенком какого-то нового действия – например, когда малыш впервые перевернулся сам со спинки на животик, или только-только начал сидеть или ползать, - это действие не закрепится, и ему придется учиться заново уже после того, как малыш адаптируется к незнакомой обстановке. Таким образом, чем больше поездок случается в жизни новорожденного, тем медленнее происходит его психическое развитие, и тем больше стрессов ему приходится преодолевать.

Возрастом, после которого ребенок уже готов к путешествиям, психологи считают 3 года – период, когда «Я» ребенка уже сформировалось, а сам малыш начал неплохо разговаривать. Это – возраст, когда мир ребенка не рушится от перемены места, а Вы уже можете ему понятно объяснить, что «сейчас мы едем к бабушке, а через неделю вернемся сюда».

Безусловно, все эти «за» и «против» - не приговор. Каждый ребенок индивидуален, каждая семейная ситуация – уникальна, и каждая семья должна самостоятельно принимать то решение, которое подходит именно ей. Но важно, чтобы при принятии этого решения, молодые родители хорошенько взвесили все плюсы и минусы, преимущества и риски.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина