Обучение плаванию с первых дней жизни

Подавляющее большинство современных родителей берутся учить ребенка плавать едва ли не с первых дней жизни. Известно, что ранее плавание укрепляет иммунитет малыша и является отличной профилактикой нарушений в развитии опорно-двигательного аппарата. Кроме того, занятия плаванием способствуют гармоничному развитию ребенка, это не просто физические упражнения, но и способ улучшить психоэмоциональное состояние малыша. Сомнений в том, что плавание – исключительно полезный вид деятельности, у родителей не возникает, но как научить ребенка плавать без ущерба для его здоровья?

Мнение о том, что ребенок в грудном возрасте может сам научиться плавать без особой помощи со стороны взрослых, не совсем верно. Во-первых, речь идет не о навыке плавания, а о врожденных рефлексах ребенка, а именно: удерживаться на поверхности, не заглатывая воду. Во-вторых, этот рефлекс имеется только у новорожденных детей и к возрасту 3-4 месяцев полностью пропадает. Поэтому обучение детей плаванию – процесс, который требует времени и терпеливого отношения со стороны родителей.

Обучение плаванию с первых дней жизни

Очень часто родители задаются вопросом: а когда начинать учить ребенка плавать? В действительности, возрастных ограничений в этом вопросе не существует. Ребенка можно учить плавать с того дня, как он познакомится с водой. Если не существует каких-либо противопоказаний по состоянию здоровья, то к обучению можно приступать в любое время. Некоторые родители переживают, что упустили нужный момент, ребенок уже утратил врожденный рефлекс удерживаться на воде, и в возрасте 5-6 месяцев не сможет научиться плавать так, как малыш, познакомившийся с плаванием несколькими месяцами ранее. Не стоит переживать по этому поводу, дети довольно быстро осваиваются в новых условиях. Да, полугодовалому малышу не сразу удастся научиться задерживать дыхание при нырянии, но через несколько занятий он будет держаться в воде не менее уверенно.

Стоит отметить, что малыши первого года жизни, независимо от того, когда они начали обучение, не смогут научиться плавать в полном понимании этого слова. Им предстоит только познакомиться с такими явлениями, как удержание равновесия, координация движений, сопротивление воды. Осваивать более сложные приемы плавания, как ныряние на глубину, длительное нахождение в прохладной воде или плавание без поддержки одного из родителей можно только после одобрения неврологом и педиатром, хотя и в этом случае не стоит испытывать организм ребенка на прочность. Обычного плавания на поверхности с поддержкой будет достаточно, чтобы заложить в ребенке необходимые плавательные навыки для их последующего развития.

Обычно обучение плаванию грудных детей не вызывает особых трудностей, а если они и возникают, то их причиной становятся не сами дети, а нетерпение со стороны родителей. Занятия с ребенком должны проходить регулярно, но без фанатизма. Если ребенок в плохом настроении, не стоит мучить его занятиями, однако в воде плохое настроение малыша может улетучиться. Поиграйте с ребенком, успокойте его и только потом приступайте к занятиям. Не стоит форсировать обучение. Например, заставлять ребенка нырять, если он к этому не готов. Начните с умывания, уже на этом этапе малыш начнет задерживать дыхание и закрывать глаза, затем переходите к быстрому нырянию. Следите за тем, чтобы малыш держал равновесие и не заваливался на бок. Постепенно он научится удерживаться на поверхности воды без поддержки.

Организовать обучение плаванию дома можно только для детей до года и то при наличии вместительной ванны. В домашних условиях можно научить ребенка держаться на плаву, задерживать дыхание при нырянии и делать первые попытки реального плавания, отталкиваясь от бортиков ванны. Как правило, большего в ограниченных условиях ванны добиться трудно, малышу будет тесно, и он не сможет свободно размахивать руками и ногами. Совсем скоро его ножки будут доставать дна, а руки упираться в бортики. Однако подобные занятия станут хорошей подготовкой для последующего обучения хождению. В воде малыш научится переставлять ноги и удерживаться в полувертикальном положении.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина