Натуральная косметика для детей своими руками

Все мы желаем для своих детей самого лучшего. Мы тщательно следим за их питанием, образованием и времяпрепровождением. Но мало кто из нас задумывается, ЧЕМ мы моем наших драгоценных ребятишек. Ядерная смесь из нефтепродуктов, консервантов, красителей, химических отдушек…это далеко не весь перечень того, что именуется в наше время детской косметикой. Но что же делать – скажете вы – неужели оставлять детей немытыми? Есть прекрасный выход - делать косметику для детей своими руками. Такая косметика поможет не только содержать малыша в чистоте, но и наладит его сон, решит проблемы с кожей и волосами. Ну что, начнем?

Первый рецепт – ЛАВАНДОВОЕ МЫЛО.

Нежное, питательное, с успокаивающим ароматом, оно понравится как маме, так и малышу.

Нам понадобится:

- детское мыло (без отдушек, самое простое),

Натуральная косметика для детей своими руками

- 1 чайная ложка сухого молока,

- 1 чайная ложка сахара (можно тростникового) или меда,

- отвар ромашки, череды и чабреца,

- 1 чайная ложка персикового масла,

- 3-7 капель натурального эфирного масла лаванды.

Как сделать:

Заранее сделать настой трав: ромашку, череду и чабрец залить 1 стаканом воды, довести до кипения, дать настояться около часа. Подготовим водяную баню (набрать воды в кастрюлю, поставить на огонь. Внутрь поставить кастрюльку поменьше). Мыло натереть на терке, положить в кастрюлю. Добавить немного отвара, мед или сахар. Осторожно перемешивать мыло до тех пор, пока оно не расплавится. Постепенно подбавляя отвар, доведите мыло о консистенции сметаны. Убрать смесь с огня, добавить масло персика, сухое молоко и эфирное масло лаванды. Перемешать и быстро залить в формочки. Формы можно брать любые - от формочек для песочницы до коробочек от тортов. После полного застывания достать из формы, и дать мылу созреть при комнатной температуре 1-2 дня.

Таким мылом можно мыть малышей с 1 месяца жизни. Для совсем маленьких детей мед лучше не добавлять, а заменить сахаром.

Не все детские крема одинаково полезны! Предлагаю вашему вниманию полезный заменитель детского крема - ШОКОЛАДНАЯ МАССАЖНАЯ ПЛИТКА. Нежное масло легко впитывается, а шоколадный аромат не оставит равнодушным ни одного малыша.

Нам понадобится:

- твердое масло какао нерафинированного 60 грамм,

- пчелиный воск 10 грамм,

- 30 грамм косметических масел (персик, миндаль).

Как сделать:

Растопить воск на водяной бане. Постоянно перемешивая веселкой, добавить к воску твердое масло какао (предварительно раскрошить) и косметические масла. НЕ ПЕРЕГРЕВАТЬ! после полного растворения какао масла, разлить приготовленную смесь по формочкам и оставить до полного застывания. Чтобы ускорить процесс, можно положить формочки в холодильник.

После купания массировать малыша плиткой. От тепла тела масла растают и напитают кожу ребенка, придав ей потрясающий аромат белого шоколада.

ШИПУЧАЯ БОМБА ДЛЯ ВАННЫ.

Веселые фигурки, с шипением и бурлением растворяющиеся в воде, наполняя ванную комнату фруктовыми ароматами - предел мечтаний любого малыша. Сделайте ему подарок - бурлящую бомбочку для ванны.

Нам понадобится:

- сода пищевая 1 стакан,

- лимонная кислота полстакана,

- сухое молоко 1 чайная ложка,

- масло персика 1 чайная ложка,

- краситель пищевой (необязательно),

- спрей с водой,

- эфирные масла лимона, апельсина, мандарина.

Как сделать:

Тщательно растереть лимонную кислоту с содой. Добавить сухое молоко, перемешать.

Влить персиковое масло, краситель и, сбрызгивая смесь водой, растирать в руках смесь, до тех пор, пока она не станет похожа на мокрый песок. То есть, такой консистенции, при которой смесь, сжатая в руке, не будет рассыпаться. После этого добавить 4-5 капель эфирного масла, перемешать и плотно утрамбовать смесь в формы. Подойдут как формочки для песка, так и специальные формы для бомбочек, которые можно купить в магазинах для мыловаров. Оставьте бомбочки сохнуть при комнатной температуре сутки.

Наши дети достойны самого лучшего. А ароматное мылко, шипучая бомбочка и шоколадная плитка, сделанные заботливыми мамиными руками, подарят вашим малышам здоровье и хорошее настроение!

Автор материалов статьи: Вера Сидихина