Зовем на помощь Айболита

Нет человека, который не был бы знаком с персонажем детской сказки Корнея Чуковского, доктором Айболитом. Все мы прекрасно помним, что по специальности ветеринар, как ни странно он упорно воспринимается всеми, как детский врач. Возможно, это происходит потому, что в сказке он лечит детенышей. Так или иначе, мне хотелось бы поделиться возможностью оказания первой помощи нашим активным и любознательным, и часто от этого страдающим чадам. Почему я вспомнила имя доброго доктора? Просто все средства, описанные в этой статье, я называю «Аптечкой Айболита». Ибо все, о чем пойдет речь, практически всегда имеется под рукой.

Помните в сказке момент про лису, в котором ее укусила оса? Полагаю, каждому хоть раз пришлось испытать осиное жало на себе, когда место неприятного укола начинает разбухать и краснеть прямо на глазах и при этом неимоверно болеть. Вот в этом случае пригодится обычная питьевая сода. Необходимо присыпать место укуса хорошей щепоткой соды, можно чуть смочить ее, чтобы не осыпалась. Либо насыпать ту же щепоть на салфетку и закрепить ее на ранке бинтом или полоской лейкопластыря. Средство волшебное и не раз испытанное - боль проходит практически сразу. Где-то еще мне приходилось читать, что так же помогает соль смешанная с водой в кашицу. Думаю, за неимением соды подойдет и этот вариант. Правда эффект соли мы на себе не испытывали.

Зовем на помощь Айболита

Еще одна распространенная детская травма – это ожог. Плита - манящая к себе своими разными ручками и кнопочками конструкция. Не менее привлекателен и утюг. Боль даже от малейшего ожога бывает порой просто нестерпимой даже для нашей взрослой, ко всему подготовленной кожи. А представьте, каково приходится малышу, когда на его маленьких нежных ручках образуется волдырище. В данном случае успокоить пострадавшего малыша поможет сырой картофель. Срочно его моем, вытираем, нарезаем кружочек и прикладываем к ожогу. Моментально не обезболит, но через некоторое время боль должна стихнуть. Мне это рецепт помог однажды, когда мой детеныш, желая помочь мне, без спросу пытался схватить горячую сковороду с оладьями, за ручку, но, промахнувшись, зацепил пальцами раскаленный чугун. Обе его ладошки были покрыты волдырями, и обычно терпеливый, мой бедный сынуля кричал, заливаясь крупными слезами. Тогда я возблагодарила небеса, за то что где-то подслушала этот рецепт. Волдыри, конечно, были, но боль была побеждена. Картофель мы на всякий случай держали, кажется, около дня. Кстати, он тоже держался на лейкопластыре. Так что пластырь – самая необходимая штука в домашней аптечке. За его запасами надо следить регулярно.

Ну и самое распространенное явление – это конечно ссадины и царапины, и как следствие, обработка зеленкой. У меня в свое время сложилось впечатление, что больше половины детей, упав, и получив ссадину, начинали плакать не сколько от боли, сколько от ужаса быть намазанными этой цветной жгучей жидкостью. Некоторые знакомые мамаши даже использовали это как средство шантажа, мол, не успокоишься, будешь и дальше так скакать – упадешь, и я намажу тебя зеленкой. Я в этом случае решила обходиться просто раствором марганцовки. Мелкий мой достаточно спокойно, даже с некоторым любопытством, смотрел на розовую водичку, сбегавшую по его разбитой коленке. И вообще все ушибы он переносил почти спокойно, только сопя и пыхтя, как Вини-Пух в отечественном мультике, до тех пор пока не появлялась кровь… Вот тут мой хладнокровный и мужественный сын впадал в истерику со слезами. Хотя я и для этого случая нашла прием, вычитала его в какой-то книжке. Рану обрабатывала тканевой, либо плотной бумажной салфеткой темно-красного цвета. Работало отлично – кровь исчезала, малыш успокаивался. Действительно, выглядело не так жутко, как алые пятна на белоснежной вате.

Кстати, касательно марганцовки - она замечательное средство не только для обработки ран, но и при кишечном расстройстве. Конечно, я не призываю любое подозрительное явление лечить марганцовкой. В таком случае, лучше все-таки не рисковать и вызвать врача. Особенно при наличии температуры. Но если вы четко знаете, что это случилось после того, как ваша милая крошка уплела запинаную кем-то под скамейку ранетку, пока вы рассказывали подруге, как приготовить кабачковую икру, то вот вам, пожалуйста. Здесь даже лучше не дожидаться результата, а напоить ребенка парой ложек очень слабого бледно-розового раствора марганцовки. Но ни в коем случае не вздумайте для пущего эффекта сделать раствор потемнее, иначе получите ожог слизистой.

Ну вот, собственно, пока и все. Надеюсь, эти советы помогут вашему малышу продолжать осваивать такой интересный, но полный для него опасностей мир с минимумом неприятных ощущений.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина