Ребенок недоволен своей внешностью. Как быть?

Ваш ребенок стал сомневаться в своей красоте? Не вините себя или ближайшее окружение, а помогите ему! В первую очередь обратите внимание на свою речь и речь тех, кто тоже участвует в воспитании малыша. Может быть, вы сами или кто-то из вашего окружения поднимает этот вопрос? Порой достаточно сравнить любимое чадо с другими детьми, чтобы посеять росток сомнения в голове ребенка.

Итак, долой выражение «ты слишком худой (толстый, бледный, растрепанный)» или «вон какая девочка-куколка, а ты вся измазалась». Если вы используете сравнение как метод воспитания и рассчитываете, что ребенок постыдится и изменится, то вас однозначно постигнет разочарование. Таким образом вы формируете чувство ущербности и злости на другого человека.

Гораздо эффективнее сравнение ребенка с самим собой, но в недавнем прошлом: «сегодня ты замаралась в песочнице, а вчера такая чистенькая пришла домой. Ты настоящая девочка».

Ребенок недоволен своей внешностью. Как быть?

Ни в коем случае не говорите ребенку о том, что внешность портится с годами, что мир ценит в основном только индивидуальность и внутреннюю красоту! Да, действительность сегодня такова. Но эти факты не утешат расстроенного малыша, а скорее подтвердят его мысль, что он не привлекателен, раз собственные родители увиливают от обсуждения внешности. По той же причине не стоит заявлять, что проблемы нет и все это выдумка. Лучше сказать: «Я вижу, что ты переживаешь, думаешь, что некрасивая, но это неправда, ты красивый ребенок!».

Малыш должен слышать от родных и близких, что он красив. Как бы он не выглядел, на вкус и цвет товарища нет. Если его внешность не устраивает кого-то, то это не значит, что он непривлекателен. Кто-то предпочитает блондинов, кто-то любит шатенов, а некоторым подавай рыжих. Ребенок не может и не должен подстраиваться под всех.

Известно, что именно в детстве закладывается самооценка. На ее формирование оказывает влияние множество факторов. Самый главный из них – отношение родителей к себе и к своему ребенку. Говорите своему чаду от чистого сердца, что он красивый, привлекательный. Особенно важно слышать эти слова от родителей противоположного пола – девочке от папы, а мальчику от мамы. Вы можете изобразить профи, который разбирается в красоте, можете сказать, что любите и принимаете его таким, какой он есть. Произносите все это искренне, потому что дети чувствуют ложь.

Если ребенок считает, что красота есть у вас, а он ей обделен, то предложите ему рассмотреть ваши детские снимки и найти сходства с ним. Только не отрицайте свою привлекательность, наверняка ваша внешность имеет много общего и это станет хорошей основой. Не может ведь у красивых родителей быть некрасивым ребенок! Встаньте вместе перед зеркалом и поиграйте в игру «Что мне в тебе нравится, так это…». Просто поочередно говорите о достоинствах друг друга.

Есть и объективные вещи, которые портят внешность ребенка: дерматиты, излишняя полнота, прыщи. На этих недостатках нельзя акцентировать внимание. Их просто нужно исправлять, лечить. Любите ваших деток и верьте в то, что они у вас самые красивые!

Автор материалов статьи: Вера Сидихина