Полезные советы для оформления детской

В семье ожидается прибавление, и родители озабочены тем, как лучше оформить комнату ребенка, какая мебель там необходима?

На период не менее 2 лет, начиная от момента рождения, в комнате, кроме кроватки, манежа и стульчика, можно расположить небольшой шкаф для детской одежды и игрушек, оставляя как можно больше пространства для движения. Главное — никаких острых и выступающих углов, ведь ребенок начинает учиться ходить. Цветовое решение должно быть мягким, пастельным. Расцветка должна соответствовать характеру малыша: если ребенок чересчур спокойный, стоит сделать небольшие яркие акценты с помощью маленьких красных предметов – эти пятна слегка увеличат активность ребенка, повысят иммунитет. Если, наоборот, ребенок неспокойный, то голубовато-синий охладит его. Наклеить обои или покрасить? Лучше – красить, потому что испачканный участок стены можно отмыть или перекрасить. Если вы все же выбираете обои, лучше клеить моющиеся. Покрытие для пола, которое выдержит бесконечную беготню и влажные уборки, – это ламинат. Но его лучше закрыть ковром с коротким ворсом или ковролином, чтобы не было скользко, причем только игровую зону, где дети любят возиться на полу.

Полезные советы для оформления детской

Считается, что много игрушек – это хорошо, они делают комнату красивее, а ребенок получает удовольствие. В реальности все наоборот, малыш не может определиться с выбором. Большое скопление игрушек собирает пыль. Ребенок должен иметь любимую игрушку, что во взрослой жизни поможет ему быстрее решать проблемы выбора. Дарите их поочередно, так как игрушки позволяют учиться узнавать.

Дети растут, и вместе с изменением возраста меняется интерьер детской. Но здоровье и физическая закалка важны всегда и должны прививаться с детства. «Шведская стенка», турник или кольца можно сделать своими руками. Для развития навыков рисования и письма можно повесить в комнате небольшую доску, готовую или самодельную.

Когда в семье не 1 ребенок, а детская – одна, можно использовать встроенную, 2-ярусную с высокими бортиками или трансформирующуюся мебель (шезлонг, кресло-кровать). Если в комнате стоят обычные кровати, устанавливать их лучше под углом или использовать откидные кровати.

При помощи невысоких секций шкафов можно выделить в комнате разные зоны – это очень важно для школьника. Стол для занятий может быть и увеличенным подоконником, и вставкой между шкафами, секретером. Главное, чтобы при этом рабочий стол ребенка имел правильное освещение – с левой стороны или спереди, но если ребенок левша, то свет должен падать справа. Правильный выбор мебели для одежды детей, белья и игрушек тоже важен: мебель должна быть доступна, а игрушки можно разместить в ящичках с колесиками и прятать их под кроватью, материалы изготовления должны быть качественные и экологически чистые.

Зеркало в комнате ребенка обязательно для того, чтобы ребенок познавал себя и учился за собой ухаживать. Родителям необходимо обновлять интерьер, учитывая возраст ребенка в данный момент. Когда вы меняете цвет стен в комнате детей, необходимо учитывать, как цвет действует на психическое состояние человека, например:

- красный цвет действует возбуждаще и вызывает сначала гиперактивность, а потом утомляемость и ночные кошмары, но положительно влияет на медлительных и флегматичных детей;

- зеленый расслабляет и успокаивает, дарит хорошее настроение и внимание;

- синий угнетает, вызывает депрессию и усталость;

- оранжевый возбуждает, но если его много – утомляет, но улучшает аппетит;

- желтая цветовая гамма дает положительные эмоции, улучшает остроту зрения, но и опасна при перевозбуждении.

При цветовом оформлении комнаты своего ребенка комбинируйте и сочетайте цвета и оттенки, различные узоры, чтобы комната была любимым местом и для отдыха, и для учебы, и для игр ребенка.

Потолочные люстры, бра, торшеры, ночники надо выбирать таким образом, чтобы свет не искрился, равномерно рассеивался и был бы дополнением дизайна детской. Светильники для детей делают сейчас из таких сплавов, которые позволяют «держать удар», если ребенок чем-либо ударит по нему. Выполнены они, в основном, в форме игрушек, сказочных героев или предметов. Если у вас новорожденный ребенок, стоит установить ночник, некоторые из них устанавливаются прямо на кроватку. Его слабое свечение не мешает ребенку, но позволяет маме контролировать его сон. Выполняют ночники и другие функции – это увлажнение и ионизация воздуха, или могут играть убаюкивающую музыку. Письменный стол тоже требует освещения, причем хорошего. При оформлении комнаты ребенка не стоит забывать про эти важные детали. Родителям необходимо помнить, что их ребенок – это человек со своим характером, вкусом, темпераментом с момента рождения. Поэтому если вы планируете изменение дизайна в детской, обязательно согласуйте это с ребенком, даже если ему совсем немного лет. Будучи уже подростком, ребенок начнет экспериментировать с оформлением самостоятельно – не мешайте, пускай создает свой мир.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина