Первые ботиночки для маленьких ножек. Как выбрать?

К выбору обуви для малыша необходимо подойти ответственно, особенно если это касается первой обуви. Ножка ребенка активно растет, очень важно, чтобы стопа при этом формировалась правильно. Первую обувь лучше приобретать, когда малыш начнет уверенно вставать и ходить, то есть в 9—12 месяцев. Любая обувь, особенно детская, прежде всего должна быть комфортной. Для этого необходимо правильно подобрать размер. Сделать это можно обведя ножку ребенка на листке картона. Получившийся трафарет вставляется в обувь и прижимается к носику. Оставшееся свободное место сзади не должно быть меньше 5 мм и больше 1 см.

Выбирая зимнюю обувь, необходимо учитывать, что она будет одеваться на теплый носочек, поэтому размер следует выбирать чуть больше. Не нужно покупать очень большую обувь, по меньшей мере, это просто неудобно для малыша, который только начинает учиться ходить. Окончательно определиться с выбором обуви можно лишь после ее примерки, ведь даже правильно подобранный размер не гарантирует того, что обувь подойдет малышу по высоте подъема, полноте или ширине.

Первые ботиночки для маленьких ножек. Как выбрать?

Во-вторых, существенным правилом при выборе обуви для ребенка является наличие супинатора. Он обеспечивает правильное формирование ножки малыша и предупреждает плоскостопие. Не менее важно, чтобы первая детская обувь была высокой. Это позволяет зафиксировать голеностопный сустав и предупредить вывихи и растяжения. Подошва должна обладать достаточной твердостью и в то же время быть гибкой и эластичной. Также важно, чтобы обувь была легкой. В качестве материала, безусловно, предпочтительна натуральная кожа. В такой обуви ножки малыша не перегреваются.

Перед тем как купить выбранные ботиночки или туфельки, необходимо также убедиться, что на их внутренней стороне отсутствуют швы и складки, которые могут принести дискомфорт детским ножкам. Также важно учесть, что обувь на липучках довольно удобна, так как быстро застегивается, однако, и расстегнуть ее малыш сможет без особого труда. А вот, пытаясь завязать шнурки или справиться застежками на обуви, ребенок одновременно будет развивать мелкую моторику, что очень важно для его общего развития. Не рекомендуется одевать ребенку уже ношеную обувь, ведь она подстроилась под индивидуальное строение стопы своего предыдущего хозяина и форму уже не поменяет.

Ну и, наконец, необходимо позволить малышу самому оценить подобранную родителями обувь. Если она придется ему по вкусу, то и одеть ее не составит особого труда.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина