Организация рабочего места школьника

Важным аспектом эффективной учебы ребенка-школьника, а также фактором его здоровья является обустройство его рабочего места. Правильный выбор в данном вопросе обеспечит ребенку продуктивную работу, правильную осанку, хорошее зрение и меньшую утомляемость. Для того чтобы не ошибиться в своем выборе руководствуйтесь следующими советами.

1. В комнате, где ребенок занимается, нужно обеспечить два уровня освещения. Первый уровень представляет собой общий источник света, который должен хорошо освещать все помещение. Это может быть одна лампа или ряд более мелких. Данный источник должен быть расположен на потолке. Второй уровень света – местный. Эта настольная лампа, которая должна освещать только рабочую поверхность. Расположить настольную лампу нужно таким образом, чтобы она не била в лицо ребенку и не бросала тень на его работу. Следовательно, для правшей лампа должна быть расположена с левой стороны, а для левшей – с правой.

Качественное освещение позволит избежать проблем со зрением у ребенка, потому что недостаток света заставляет ребенка всматриваться и щуриться, что негативно влияет на здоровье глаз. Однако следует также помнить, что чрезмерно яркое освещение также неблагоприятно для ребенка, оно мешает концентрации внимания и способствует формированию неправильной геометрии глазного яблока, что в будущем вызывает необходимость коррекции зрения.

Организация рабочего места школьника

2. При выборе письменного стола и стула к нему для школьника лучше не руководствоваться правилом «на вырост», которым обычно пользуются родители, например, при покупке одежды. Неправильно подобранная мебель может спровоцировать проблемы с осанкой и зрением. Поэтому в данном вопросе лучше потратить больше средств, чем позже расплачиваться за неуместную экономию. Мебель должна соответствовать росту вашего ребенка. Во время работы ребенок должен сидеть ровно, позвоночник не должен искривляться, поэтому недопустим выбор стола, который заставляет ребенка тянуться к столешнице, либо сгибаться к ней. Ноги ребенка должны доставать до пола и упираться в него всей ступней, для того чтобы в них не нарушалось кровообращение.

3. Если на рабочем столе предполагается присутствие компьютера, то он должен быть расположен так, чтобы ребенок смотрел на него прямо, а не развернувшись боком. Верхняя линия монитора должна располагаться на уровне глаз ребенка, для того чтобы он смотрел в экран сверху вниз.

4. Во время выполнения домашних заданий понаблюдайте за ребенком. Его поведение подскажет вам, насколько правильно вы организовали его рабочее место. Если ребенок щурит глаза, искривляет спину или неправильно склоняет голову, то, возможно, его рабочее место вызывает у него неудобства, и стоит пересмотреть его устройство.

5. Научите ребенка грамотно организовывать свою работу за письменным столом, объясните, что нужно делать перерывы, вставать, разминаться, давать отдых глазам примерно каждые полчаса. Постарайтесь организовать время ребенка так, чтобы он после школы сразу не усаживался за компьютер или домашние задания. Лучше будет, если в промежутке между этими занятиями будет спортивная секция или активные игры.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина