Несколько слов о чистке детских зубов

Ассортимент детских принадлежностей для гигиены полости рта огромен. Для каждого возраста присутствует свой сегмент.

Чистить зубы детям в возрасте от шести месяцев до года необходимо марлевым или ватным тампоном, смоченным кипяченой водой.

Чтобы приучить малыша к регулярной чистке зубов необходимо при помощи специального силиконового напальчника массажировать утром и вечером десны и прорезавшиеся зубы. Чистить зубы таким напальчником бесполезно, поскольку силиконовые щетинки на нем имеют округлую форму и слишком мягкие, чтобы очистить зубы.

Кроме напальчников существуют прорезыватели для зубов в виде щеток. Но в отличие от щеток, головка у них не имеет щетины. На головке прорезывателя расположены различные пупырышки, пальчики и горбики из мягкой резины или силикона. Для того чтобы ребенок не засунул прорезыватель глубоко в рот и не поранился, на прорезывателе должен быть ограничитель. В некоторых моделях такой ограничитель снимается. Если прорезыватель не снабжен специальным ограничителем - то давать его ребенку следует только под присмотром взрослого. Использовать прорезыватель для чистки зубов практически бесполезно, но с ним ребенок начнет привыкать к самостоятельной чистке зубов.

Несколько слов о чистке детских зубов

Ребенку от полутора года следует купить детскую зубную щетку, которая имеет мягкую или сверхмягкую щетину. Щетина должна быть из синтетических материалов. Щетина из натуральных материалов имеет свойство накапливать вредные бактерии в пустотах щетинок. Чтобы не повредить десны головка щетки не должна иметь острых углов. Детские зубные щетки различаются по размеру головки. При выборе щетки необходимо чтобы длина головки была не больше чем два детских зуба. Менять зубную щетку ребенка следует не реже чем раз в квартал. Хранить щетку следует в специальном футляре или в стакане с другими зубными щетками головкой вверх.

Существует множество щеток, разработанных для обучения детей правильно чистить зубы. Например, щетки-погремушки устроены таким образом, чтобы издавать звук только в случае правильных выметающих движений. Кроме этого, продаются щетки с таймером, который включается в начале процедуры и после трех минут чистки щетка оповещает о завершении процедуры.

Кроме этого, продаются детские электрические зубные щетки с возвратно-вращательным механизмом, которые в отличие от щеток для взрослых имеют более мягкую щетину и меньший размер рабочей головки. Давать ребенку чистить зубы взрослой электрической зубной щеткой не рекомендуется, так как жесткая щетина может повредить эмаль детских зубов. В случае покупки электрической зубной щетки для всей семьи необходимо выбирать такую модель щетки, к которой продаются насадки для детей.

Поскольку дети, которые пользуются электрической зубной щеткой, привыкли к жужжанию зубной щетки - они не боятся стоматологической бормашины.

Зубную пасту необходимо выбирать без содержания фтора. На упаковке такой пасты пишется, что она безопасна при проглатывании. На головке детских зубных щеток, в большинстве случаев, существует область из отличающихся по цвету щетинок. Такая область предназначена для определения количества зубной пасты, необходимой для чистки детских зубов. Старайтесь, чтобы количество пасты на щетке было в пределах этой области.

Следует отметить, что твердые овощи и фрукты хорошо счищают остатки пищи с детских зубов и массажируют десны.

Детские принадлежности для гигиены полости рта имеют очень разнообразный дизайн. Щетки могу быть выполнены в виде персонажей мультфильмов или в виде консервативных щеток для взрослых. Таким образом, чистка зубов превращается в игру. Выбирать щетку лучше всего вместе с ребенком.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина