Детские нагруднички. На каком остановиться?

Ни одна из областей, в которой человек ведет свою деятельность, не стоит на месте, а стремительно шагает вперед. Исключением не стала и сфера, объектом производства которой являются детские принадлежности. Раньше актуальным и безумно удобным считался, например, деревянный стульчик с узенькой дощечкой вместо столика в положении, когда ребенок находится на уровне взрослого стола, и полноценной собственной обеденной зоной в сложенном состоянии.

Сейчас же детские стульчики приобрели множество таких дополнений, как возможность различной регулировки по высоте, резервуар для игрушек, удобное мягкое сидение, ремни безопасности, съемный столик. Кардинальные изменения произошли и с таким, казалось бы, элементарным по своему устройству товаром, как детский нагрудничек, в простонародье слюнявчик.

Вначале стоит упомянуть, что эту миниатюрную вещь родители наделяют многими функциями. Во-первых, она является своеобразной защитой от загрязнений, которые появляются на одежде карапуза в результате не достаточно аккуратного приема пищи, который так характерен для постоянно активных детей. Также нагрудничек предотвращает появление неприятного раздражения на детской шее и груди. Ведь в тот период, когда у малыша начинают шевелиться и резаться первые зубки, слюна выделяется в огромном количестве, стекает на кофточку ребенка. В результате под влажной одеждой мама зачастую обнаруживает красноватую сыпь. Чтобы избежать такой неприятности, стоит приобрести слюнявчик.

Детские нагруднички. На каком остановиться?

Перед тем, как обзавестись этим видом детских принадлежностей, нужно выделить несколько определяющих факторов, которые повлияют на выбор родителей. Первым нужно оценить материал, из которого выполнен фартучек. Это может быть клеенка, ткань, пластик. Основой клеенчатого варианта является полиэстер. Он отличается тем, что не способен поглощать жидкость, попавшую на него. Поэтому такой вид описываемого изделия прекрасно подойдет именно во время кормления малыша и поможет маме избежать мучительного как для нее, так и для ребенка переодевания и лишней стирки. Но водичка, которая оказывается на фартуке, может стечь прямо на колени карапузу.

Более привычным материалом является ткань, хлопковая или махровая. Именно эти два вида приятны к телу, легко поддаются чистке. Тканевые нагруднички эффективны как в период приема пищи, так и при высоком уровне слюноотделения. Но практически после каждого кормления его придется стирать, так как ткань отлично впитывает любую пролитую на ее жидкость. В продаже нередко встречаются комбинированные изделия. Слой, который находится ближе к одежде, выполнен из клеенки, верхняя же поверхность тканевая. Они сочетают в себе все преимущества вышеописанных моделей. Бульон, не попавший в ротик малыша, не появится у него на ножках, а впитается. В это же время до кофточки он не дойдет, так как хорошим барьером послужит полиэстер.

Новинкой считается пластиковый слюнявчик. Он спроектирован таким образом, что та еда, которая не попала по назначению, угодит в специальный резервуар, выполненный в виде ковшика и находящийся внизу. После завершения приема пищи мама может просто вылить излишки и сполоснуть слюнявчик.

Внимания требует и застежка на изделии. Наиболее известным способом крепления фартука является его завязывание на шнурки, находящиеся по бокам товара. Но обычно, пока мама зафиксирует нагрудничек на ребенке, он начинает капризничать и плакать, поэтому все большую популярность обретают варианты, оснащенные липучкой. С ее помощью скорость надевания вещи значительно увеличивается. Но и здесь имеются свои недостатки. Липучка не столь долговечна. После многочисленных стирок она теряет свои свойства. Аналогом липучки становятся кнопки. Они не уменьшают срок службы анализируемого вида детских товаров и не увеличивают скорость фиксации аксессуара. В пластиковых слюнявчиках застежка напоминает бусы, которые могут настраиваться на различную длину.

Также важен и размер изделия. Он зависит от функций, которые должен выполнять фартук. Если он просто «собирает» слюну, то достаточно, чтобы была прикрыта лишь грудь. Если товар приобретается для использования при кормлении, то его величина должна быть больше. Нагрудник, который прячет половину тела карапуза, подойдет тогда, когда малыш решил оставить несколько изображений на бумаге с помощью акварельных красок.

Правильно выбрав подходящую для конкретной цели модель слюнявчика, мама сможет значительно облегчить свою жизнь, сэкономив время на стирке, глажке и попытках избавить свое чадо от высыпаний, спровоцированных повышенным слюноотделением.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина