Что делать, если ребенка укусила змея?

В мире всего насчитывается чуть более 3000 видов змей, из которых ядовитыми являются только около 300. Морские и сухопутные змеи, как правило, не агрессивны, если к ним не приставать, и потому редко жалят детей. Гадюки и виперы (включая гремучих змей) встречаются на тропинках и могут укусить за лодыжку или нижнюю часть ноги. Кобра перед своим броском поднимается на хвосте и может укусить верхнюю часть тела. Плюющаяся кобра способна с силой выплевывать свой яд, целясь в глаз. Попадание ее яда в глаз вызывает ужасную боль и может привести к слепоте.

Обязательно узнайте, какие змеи встречаются в Ваших местах, и проверьте, располагает ли противоядиями от них Ваша местная больница или поликлиника. В разных местах встречаются разные виды ядовитых змей, и перечислить их все просто невозможно. Полезным будет приобрести хороший иллюстрированный справочник по фауне и флоре Вашей местности и изучить по нему встречающихся в этих местах ядовитых змей. Ядовитые змеи, как правило, отличаются тем, что имеют клыки, большую голову и глаза эллиптической формы.

Существует три основных разновидности яда змей:

Что делать, если ребенка укусила змея?

1. Циклотоксичные (гадюки и плюющиеся кобры) - их яд вызывает местное поражение тканей, преобразующихся в большие, болезненные инфицированные язвы, которые появляются на месте укуса.

2. Нейротоксичные (кобры, черная и зеленая мамба, ринкалы) - их яд действует на нервную систему, вызывая нарушения речи, повышенное слюноотделение, слабость мышц и затрудненное дыхание.

3. Гематоксичные (африканский бумсланг, птицезмей) - их яд вызывает общее кровотечение.

У неядовитых змей вместо клыков во рту имеются обычные зубы, у них маленькая голова и круглые глаза. Укусы их могут быть инфицированными, а некоторые змеи даже оставляют в месте укуса свой зуб. Другие змеи оставляют лишь царапины на коже - в отличие от четких точек, которые остаются от клыков ядовитых змей.

Если случилось так, что Вашего ребенка укусила змея, помните несколько важных правил:

1. Укус змеи очень пугает, поэтому успокойте и ободрите ребенка.

2. Не давайте ребенку двигаться - от этого яд быстрее распространяется по организму.

3. Снимите с укушенного места украшения и тугую одежду, которые могут помешать в случае образования опухоли.

4. Оберните укушенную конечность тугой повязкой, начав с укушенного места и распространив повязку как можно выше к подмышке или паху. Это замедлит распространение яда по лимфатической системе.

5. Не обрабатывайте укушенное место. Оставшийся на ранке яд поможет врачу скорее найти противоядие.

6. Как можно быстрее отправьте ребенка в больницу на носилках, чтобы ограничить его движения. Внимательно наблюдайте за дыханием ребенка и будьте готовы оказать ему неотложную помощь.

Для ребенка смертельной может оказаться даже очень небольшая доза змеиного яда, поэтому лучше всего считать ядовитым любой укус змеи и как можно скорее доставить ребенка к врачу.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина