Без фанатизма о коровьем молоке в детском питании

О пользе коровьего молока для маленьких детей сейчас активно ведут дискуссии все молодые мамы во главе с педиатрами и научными исследователями. Общество разделилось на два фронта: одна половина утверждает, что на молоке выросли все предыдущие поколения, а вторая половина стоит горой за то, что коровье молоко плохо влияет на растущий организм. И где правда? Есть ли золотая середина этого вопроса? Подобного характера дискуссии ведутся и о манной каше.

Научный и технологический прогресс продолжает развиваться, появляются новые исследования, опровергаются старые теории и это определяет новый взгляд на питание и выбор продуктов. До начала производства смесей для питания, разнообразных быстрорастворимых каш никто и не думал о том, чтоб исключить молоко из детского питания. С появлением новых теорий о вреде и пользе продуктов появились и множественные сопутствующие проблемы. Давайте посмотрим детальнее, чем молоко не угодило с точки зрения современной педиатрии.

Без фанатизма о коровьем молоке в детском питании

Обратимся к традициям прикорма не столь далекого времени – 50-60-е года ХХ ст. В книгах всегда упоминалась проблема недостаточного питания материнским молоком, как и сейчас (проблемы с лактацией). Это не новость, а нормальное явление. Что советуют книги того времени молодым мамам? Конечно, прикорм коровьим молоком. Многие мамочки думают, что в то время не знали о составе молока и просто давали его пить детям за неимением адаптированных заменителей. Дело обстоит несколько иначе. В то время все врачи и научные исследователи прекрасно знали, что коровье молоко существенно отличается по составу от женского (белки, жиры, сахар, минеральные соли). Поэтому его всегда предлагалось давать малышам только разбавленным. В качестве разбавителя предлагали не воду, а отвар рисовой, перловой, овсяной крупы или кукурузной муки. Для грудных детей возрастом 2 месяца пропорция была следующая – на 150 мл молока 50 мл отвара.

Раньше не было производства, как сейчас, с возможностью низкотемпературной пастеризации и герметичной упаковки продукта на выходе конвейера, а вопросы стерильности детского питания всегда были актуальными. С этой точки зрения в былые времена предлагалось использовать в качестве прикорма сухое молоко.

В наше время молодые мамы лишены всех этих сложностей с мерками, отварами, стерильностью. Современная индустрия детского питания обеспечивает все потребности малышей в получении сбалансированного рациона: смеси, быстрорастворимые каши, специальное витаминизированное молочко, соки, готовые баночки с фруктовыми и овощными пюре, мясные (говядина, крольчатина, индюшатина) и рыбные консервы, печенья. Растить ребенка стало сплошным удовольствием.

Некоторые мамы удивляются, почему все предыдущие поколения выросли на молоке и все было нормально, а сейчас пропагандируется теория о том, что в меню детей возрастом до 1 года не должно быть коровьего молока. Надо правильно трактовать теорию. Никто не запрещает его давать, но с точки зрения рационального соотношения полезных минералов, солей, витаминов оно явно уступает специальным детским смесям. Аллергия на лактозу, молочный белок, индивидуальная непереносимость – основные причины, которые способствуют исключить мысли об употреблении ребенком этого продукта.

Ребенок, находящийся на грудном вскармливании не нуждается в принудительном употреблении коровьего молока. А вот после года, если малышу нравится, то можно давать пить, ведь рацион уже расширен и организм получает все необходимые вещества. Если есть сомнения в выборе молока или детской смеси, то лучше склониться ко второму варианту – он беспроигрышный со всех точек зрения, а на молоке можно будет позже варить вкусные молочные каши для расширения меню. Кроме того, используя для малышей специальные питьевые смеси, можно избежать повышенной нагрузки на почки в переработке избыточных белков.

Всем известно, что растущий организм нуждается в регулярном поступлении железа для профилактики анемии. Проведенные исследования показали, что количество усвоенного микроэлемента Ferum из материнского молока составляет 70 %, а из коровьего всего 30%. Сложности с усвоением наблюдаются в этом случае и с жирами, и с витаминами.

Каждый родитель сам решает, что лучше для его чада. Не стоит фанатично относиться к каким-то продуктам и теориям о них. Здесь действует принцип, который гласит, что все хорошо, что в меру и своевременно. Можно сделать вывод, что детям до года не стоит делать эксперименты с питанием. Во все времена пропагандировалось грудное вскармливание. Если ситуация складывается таким образом, что натурального питания недостаточно или молоко пропало, тогда лучше отдать предпочтение адаптированным смесям, способным на 100% удовлетворить потребности растущего организма. По мере взросления можно будет ввести и коровье молоко, которому остаются верны особенно бабушки малышей, приверженцы старой школы вскармливания. Как уже говорилось, всему свое время.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина