Сколько ребенок ест? – вопрос, беспокоящий родителей

Для молодой мамы, которая неопытна во многих вопросах, связанных с крохой, существует очень много поводов для волнения. Одним из таких моментов является рацион малыша, вернее, его размер. Особенно это относится к тем родителям, чьи детки еще не умеют словами выразить свои потребности. Вот и возникают ситуации, когда мамочка размышляет о том, не голоден ли ее кроха, сытно ли и вкусно он позавтракал, не хочется ли ему еще чего-нибудь скушать.

При этом, когда ребенок находится на грудном вскармливании, дело обстоит проще. Ведь можно отслеживать ситуации по контрольным взвешиваниям и количеству мочеиспусканий и испражнений маленького человечка. Также понять потребность в питании можно, обращая пристальное внимание на общее настроение и самочувствие новорожденного. Возраст от 1 года до 3 лет в этом плане является одним из самых сложных. Здесь следует запомнить одно правило, которое пригодится и в будущем. Ребенок съедает ровно столько, сколько требует его организм. Насильно затолканная каша или супчик не подойдут ему во благо. Поэтому организм маленького крохи в состоянии самостоятельно регулировать процесс питания.

Сколько ребенок ест? – вопрос, беспокоящий родителей

Потребление пищи – дело индивидуальное. Кто-то не наестся обедом и из 5 блюд, другому же малышу будет достаточно одного овощного супа. Поэтому не стоит рвать на себе волосы, если вчера малыш за обе щеки уплетал пюре и творог, а сегодня попил кефирчика и вполне сыт. Он наверстает свое, когда наступит нужное время и возрастет аппетит.

Причиной для тревог может стать только ситуация, которая указывает на отклонения в здоровье или плохое самочувствие. Иным критерием должен быть вес. Если ребенок, в семье которого все имеют от природы подтянутую фигуру, несколько не добирает в массе, которая предписана ему по возрасту, в этом нет ничего сверхъестественного. В иных же ситуациях это становится поводом для того, чтобы скорректировать питание крохи. Вот тогда нужно бить тревогу. Однако даже небольшая порция должна соответствовать потребностям детского организма. Все продукты должны быть полезными и натуральными. Естественно, если ребенок начнет питаться исключительно шоколадом или печеньем, то на нормальную пищу у него не будет оставаться аппетита и не возникнет таковой потребности.

Напоследок следует сказать, что существует несколько таблиц, по которым ведется расчет того, сколько должен съедать малыш в том или ином возрасте. В остальном же главным советом молодых родителей есть поддерживание здорового аппетита у крохи – это чаще гулять на свежем воздухе, давать ему как можно больше двигаться. Тогда ребенок сам захочет плотно подкрепиться!

Автор материалов статьи: Вера Сидихина