Развитие ребенка в 5 месяцев

Настал долгожданный момент – вашему ребенку исполнилось 5 месяцев. Малыш теперь по-новому смотрит на этот мир. Все, что он видит, ему хочется пощупать своими маленькими ручками и попробовать на вкус. Поэтому, дорогие мамочки, давайте разберемся, как изменилась ваша кроха за этот период времени?

Физический аспект развития.

К шестому месяцу вес вашего карапуза будет составлять 6-7 кг. Таким образом, ваш маленький комочек счастья становится тяжелее на 150 г в неделю. К этому времени дитя вырастает на 12-15 см, однако не следует волноваться, если ваш ребенок не соответствует общепринятым показателям нормы. Помните, что все детки индивидуальны, и кто-то может сначала быстрее расти, а затем замедлить темпы.

У пятимесячного ребенка меняется режим питания. Педиатры рекомендуют переходить на пятиразовое кормление, соблюдая четырехчасовой интервал. Ребенок все еще спит несколько раз в день, поэтому все время наблюдать за его заинтересованными глазками и слышать его «агу-агу» вам не удастся.

Развитие ребенка в 5 месяцев.

Родничок на головке постепенно уменьшается. Мамочкам следует помнить, что не нужно слишком часто причесывать волосики, чтобы не повредить его. Стоит также оберегать голову малыша во время игр и купания.

Гибкости вашего чуда могут позавидовать многие акробаты. Ребенку больше не интересно послушно лежать в кроватке, он хочет рассмотреть и потрогать все, что его окружает. Теперь кроха ловко и быстро может переворачиваться с животика на спинку. Поэтому за ребенком нужен глаз да глаз. В этом возрасте малышу надоедает горизонтальное положение, поэтому он пытается сесть с вашей помощью, крепко держа маму за ручки. Ваше солнышко, лежа на спинке, любит хватать свои ножки ручками, смеясь и улыбаясь при этом.

Психологическое развитие.

Пятимесячный малыш уже с легкостью распознает «своих» и «чужих». Поэтому нет абсолютно ничего удивительного в том, что карапуз ну никак не хочет идти к бабушке, которая приходит к нему в гости раз в месяц. Абсолютно нормальная реакция ребенка – плач, если мама вышла из комнаты и оставила маленькую кроху наедине с «чужими».

Ваш маленький «хватайка» ловко и быстро сжимает в пухленьких ручках понравившуюся игрушку. Если раньше он мог довольствоваться той погремушкой, которую вы ему дали, то теперь необходимо предоставить выбор самому малышу. Тщательно выбирайте игрушки для ребенка, ведь новую яркую «пищалку» он обязательно потянет в ротик. Проследите, чтобы она имела гладкую поверхность и была покрыта нетоксичной краской.

Одной из главных забав малыша является рассматривание личика мамы и прикосновение к нему. Можно поиграть с ребенком в игру «А где носик, ротик?». Дитя с восторгом воспримет вашу идею.

Пожалуй, излюбленное увлечение вашего малыша – «разговаривать». Когда ребенок пищит, агукает и издает гортанные звуки, все окружающие умиляются. Кроха может воспроизводить основные гласные родного языка - «а», «о», «е». Многие родительницы именно в этом возрасте могут услышать, как малыш скажет: «Мама». Лепет доставляет ему огромное удовольствие, и он будет безумно рад, если вы заговорите с ним на его «языке». Поиграйте с ребенком в игру «Кто сказал «Мяу»?» и насладитесь тем, как старательно ваш малыш будет имитировать звуки, которые издают животные. Не забывайте называть свое чадо по имени, и очень скоро он будет поворачиваться в вашу сторону, когда услышит, что его зовут.

Теперь малыш умеет уже очень многое и складывает свой опыт в маленькую «копилку». Ему интересно все, что находится в поле его зрения. Осталось совсем немного, и ваш ребенок поползет, а после сделает свои первые шажки, держа вас за руку. Мы желаем вашему крохе расти крепеньким и радовать вас каждую секунду.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина