Малыш меня не отпускает!


Мама жалуется: «Я не могу оставить его даже на минуту! Стоит мне отойти в другую комнату, он начинает кричать и плакать, а когда ко мне заходит подруга… в общем, все превращается в настоящую трагедию». Некоторые родители могут подумать, что ребенок просто капризничает, хочет больше внимания и не терпит взрослых, которые отвлекают от него маму. В таком случае, либо они его избаловали, либо… у малыша такой темперамент?

Ни то, ни другое. В действительности, для детей, которым около 1 года, это единственная нормальная реакция. Вот почему:

- ребенку необходимо постоянное чувство защищенности. «Мы с женой заметили, что наш 8-месячный сын, когда ползает по квартире, каждую минуту оборачивается посмотреть на нас, убедиться, что мы смотрим на него. И когда он нас не видит, каждый раз расстраивается.»

- это связано с развитием психики малыша. В возрасте от 8 до 12 месяцев ребенок начинает воспринимать окружающий мир по-другому. Раньше малыш воспринимал себя и маму как единое целое, а сейчас схема уже другая – мы с мамой порознь. Это происходит потому, что каждый день он видит вокруг себя много нового, и в нем просыпается маленький исследователь.

Малыш меня не отпускает!

Так же в этом возрасте, между 8 и 10 месяцами, у детей только начинает развивается чувство постоянства предметов, то есть ребенок начинает понимать, что люди (или вещи) существуют, даже когда он их не видит. Между 15 и 18 месяцами малыш уже способен легко воспроизводить в памяти зрительные образы, в том числе и образ мамы, и в это время оставлять его становиться гораздо легче.

- сильная привязанность ребенка к родителям и, наоборот, родителей к ребенку – это здоровое в эмоциональном плане поведение. В одной из своих статей Виллиам Сиэрс M. D., автор более 40 книг о воспитании детей и детской психологии, пишет следующее: «В своей практике я часто встречал родителей, которые проявляли повышенное внимание и чрезмерную заботу о своих детях: все время держали их на руках, мгновенно откликались на их плач и т. п. Конечно, таких детей было очень сложно оставить одних, точнее, от них невозможно было отойти и на минуту. Я тогда начинал думать, что ребенок и в самом деле просто избалованный, что родители избрали неправильную тактику воспитания. Но мне посчастливилось наблюдать некоторых таких пациентов по мере того, как они росли и даже поддерживать знакомство с ними, когда они уже стали взрослыми. И тот, кто в детстве был самым беспокойным и навязчивым, стал очень чутким и отзывчивым человеком. Та ласка, которую они получали от родителей в раннем детстве, научила их заботиться об окружающих.»

Как с этим справиться?

Несмотря на то, что такое тревожное поведение ребенка является нормальным и естественным, вам все-таки хочется его успокоить. Вот несколько советов, которые помогут утихомирить малыша и приучить его к вашему отсутствию:

- голосовой контакт. Когда вы в соседней комнате, а ваше чадо заметило, что вас нет, и начинает горько плакать, не спешите сразу к нему. Попробуйте успокоить его голосом, скажите что-то вроде: «Мама здесь, я никуда не ушла!» Этим вы будете также стимулировать способность ребенка воспроизводить в памяти ваш зрительный образ.

- учите его расставаться с вами. Делать это следует, конечно, постепенно. В 8 – 9 месяцев ребенку необходимо перестать отождествлять себя с мамой и воспринимать себя как отдельного человека. Он начнет сам отвлекаться от вас, когда будет ползать по квартире или таскать свои игрушки, но только на очень короткое время. Так что, перед тем, как его оставить, убедитесь, что он чем-то занят.

- предупреждайте малыша, когда собираетесь уйти. «Посиди, я сейчас приду», «Подожди маму» или «Пока», если оставляете его надолго. Так же можно объяснять ребенку, что «Папа идет на работу», «Бабушка пошла в магазин» и все такое прочее. В скором времени он станет понимать, что следует за этими словами, и будет доверять вам.

- если ваш ребенок недолюбливает ваших близких или друзей, то с этим, скорее всего, ничего не поделаешь. Правда, они могут попробовать ему полюбиться – поиграть с малышом его любимой игрушкой, например. Если это не поможет «наладить дипломатические отношения», то вам, болтая с подругой, лучше всего все время держать малыша на коленях.

- не волнуйтесь сами. Некоторые мамы, перед тем, как оставить ребенка, волнуются чуть ли не больше, чем он сам – он же может испугаться, заплакать, почувствовать себя одиноко. Ваша тревога может легко передаться ребенку, в то время как доброе, спокойное лицо поможет убедить его в том, что беспокоиться совершенно не о чем.

Поиграйте в прятки.

Есть насколько игр, которые помогут ребенку справляться со своим беспокойством.

Например, можно поиграть в прятки вокруг кресла: вы прячетесь за креслом, малыш ползет за вами. Как только вы понимаете, что он вас потерял, выгляните из-за кресла и позовите его. Так маленький будет учиться запоминать, где он вас видел последний раз. Потом можете не показываться ему, а просто звать по имени, наблюдая, как он ползает по квартире и ищет вас по голосу.

Еще один вариант - перед ребенком лежит две подушки, под одну из них вы прячете какую-нибудь игрушку. Малыш перевернет обе, чтобы найти ее. Только после 12 месяцев, когда у него начнет развиваться чувство постоянства предметов, он станет запоминать, где именно вы спрятали игрушку.

Эти игры помогут малышу понять, что если он чего-то не видит, то это не значит, что этого не существует.


Автор материалов статьи: Вера Сидихина