Как уберечь ребёнка от беды?

В наши дни родители должны быть более внимательны к своим детям. Опасности подстерегают их на каждом шагу! От уже банальных проблем наркомании и алкоголизма, до не менее страшной проблемы - детского суицида. И если ранее к суициду были склонны дети, проживающие в больших городах, то сегодня эта проблема уже захватывает небольшие посёлки и деревни. Почему наши дети несчастны?

Психологи считают, что более склонны к суициду дети подросткового возраста, которые пережили сильное психическое потрясение в детстве. Чаще всего виной тому становятся разводы родителей. Но, к сожалению, расторжение брака стало обыденным мероприятием, но между тем не все дети, пережившие развал семьи, испытывают депрессию, которая в дальнейшем становится причиной суицидальных мыслей. В чём причина, что одни проходят этот период с поднятой головой, а у других пропадает желание жить? Конечно, всё зависит от того как преподнесли такую новость родители. Порой супруги увлекаются разделом имущества и выяснением отношений, а ребёнок отходит на второй план. А чего стоит двум взрослым людям, сесть за стол перемирия и спокойно решить насущные проблемы, при этом объяснив всю сложившуюся ситуацию ребёнку. И здесь совершенно не важен возраст чада, даже малышу обязательно необходимо всё понять. Если у вас не получается сделать это самому или же, вы, просто не можете найти нужных слов – попросите профессионалов. Даже если ваш ребёнок внешне спокоен, не поленитесь, проконсультируйтесь у психолога!

Как уберечь ребёнка от беды?

Как уберечь ребёнка от страшной ошибки? Никогда не оставляйте своего ребёнка наедине с его проблемами! В первую очередь, уделяйте сыну или дочери внимание и участвуйте в их жизни! Если с Вами ребёнок не идёт на контакт, то обязательно найдётся человек, с кем подросток найдёт общий язык. Это может быть тётя или дядя, мама или папа лучшего друга, подруги. Главное, чтобы этот человек был немного старше.

Особое внимание уделите периоду, когда подросток сдаёт экзамены. Не усугубляйте ситуацию и не требуйте от своего ребёнка только отличных результатов. Ведь в жизни, отнюдь не всегда, отличники добиваются карьерных высот.

А вот если ребёнок говорит о том, что он вам не нужен, что скоро он освободит вас... Если в его словах периодически проскальзывает мысль о смерти, то это означает, что в его голове крутятся мысли о суициде. Здесь нужно действовать тактично, возможно через третьих лиц, но обязательно помочь подростку справиться с депрессией.

А теперь о самом главном – подростковая любовь! Отнеситесь серьёзно к чувствам вашего ребёнка, ни в коем случае не подсмеивайтесь, не читайте нотаций и не пытайтесь давить на подростка. Ведь этого не избежать, влюбляется каждый человек на земле. Не стоит убеждать ребёнка в том, что всё это ерунда и скоро ты поймёшь, что твоя любовь всего лишь юношеская привязанность. Конечно, всё пройдёт, но дайте своему ребёнку пройти этот жизненный этап самому. Помогите ему пережить период влюблённости с минимальными душевными страданиями!

Возможно, прочитав эту статью, Вы не узнали ничего нового, но может быть, именно, сейчас Вы подойдёте к своему ребёнку и, по родительски обняв его, спросите о его настроении, учёбе и переживаниях. Жить в наши дни трудно, всегда не хватает времени, денег, сил… Но, дети – это счастье, которое надо беречь!

Автор материалов статьи: Вера Сидихина