Как научить ребёнка делиться?

В дом приходят гости, и ребёнок без лишних слов хватает ваш мобильный, ключи, собственную куклу, всё, что в состоянии унести, и мчится прочь. Знакомая история? Концепцию личной собственности дети осваивают одной из первых, так что неудивительно, что эгоизму они учатся раньше, чем умению делиться. Это для вас игрушечный грузовик кажется безделушкой, но для малыша это его драгоценное сокровище. Дети не сразу осознают потребность делить свои вещи с братьями, сёстрами и друзьями, поэтому очень важно, чтобы родители как можно раньше объяснили, как важно проявлять щедрость.

1. Не требуйте невозможного

Умение делиться требует искреннего понимания чувств другого человека и беспокойства о нём, а дети моложе 6 лет редко способны на настоящее сопереживание. Нереалистично надеяться, что рёбенок 2-3 лет всегда будет добровольно отдавать то, что он считает своим. Это не значит, что вы не можете заранее начинать учить его этому навыку, но нужно понимать, что пройдёт время, прежде чем он действительно поймёт необходимость делиться.

Как научить ребёнка делиться?

2. Подавайте пример

Дети учатся у своих родителей, поэтому каждый день обращайте его внимание на те случаи, когда вы с кем-то делились. К примеру, если он просит кусочек яблока или конфеты, скажите: «Я с удовольствием поделюсь с тобой своим яблоком». Указывайте на вещи, которыми вы пользуетесь совместно с супругом: семейной машиной или шампунем в ванной. Покажите, как вы рады поделиться с любимым человеком, и рано или поздно, ребёнок захочет поступать так же.

3. Поощряйте позитивное поведение

Если вы увидели, как ребёнок дал свою машинку другу, скажите, как вы гордитесь им, ведь он сам решил одолжить игрушку. Маленькие дети делятся с другими своими сокровищами своеобразно: они с удовольствием показывают предмет, но не готовы с ним расстаться. Поэтому важно словесное поощрение, так как в это время закладывается фундамент истинной щедрости.

4. Помогите в тренировках

Предоставьте ребёнку возможность практиковать щедрость. Если вы раскладываете что-нибудь вкусненькое, попросите малыша отнести немного брату или сестре. Предложите ему выбрать несколько старых игрушек, чтобы пожертвовать детскому дому. Просто хвалите добровольную отдачу кому-то самых простых вещей, чтобы собственная щедрость доставляла ему удовольствие.

5. Не мешайте устанавливать границы

Хотя при совместной игре естественно ждать, что ребёнок будет делиться игрушками с другими детьми, разумно позволить ему оставить особенно дорогие вещи в единоличном пользовании. Детские психологи рекомендуют уважать право собственности ребёнка на некоторые вещи и не заставлять его делиться всем, что у него есть. Установите правило, что он заранее должен отложить особые игрушки, а все те, что остались в общей игровой зоне, может брать каждый из его друзей.

6. Используйте таймер

Когда двое детей желают играть одной игрушкой, установите очерёдность, чтобы каждый получил равную долю игрового времени. Для детей 2-3 лет две минуты – идеальный промежуток. Если спор возник между братьями и сёстрами, предложите первым взять игрушку младшему, а старшего попросите помочь установить таймер. Когда время истечёт, пора меняться. Несколько раз могут возникнуть споры, когда наступает очередь другого, но со временем они поймут, что игрушка к ним вернётся, и расставаться с ней будет проще. Такая поочерёдная игра учит их ценить отсроченное вознаграждение.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина