Как лечить насморк у маленького ребенка?

Маленькие дети, заболевая ОРВИ, испытывают трудности с дыханием из-за насморка, который блокирует дыхание и вкусовые рецепторы. Особенно это заметно, когда нос «перестает дышать» и тогда дыхание происходит через рот. После этого может развиться заболевание горла или бронхов. Такая взаимосвязь происходит, потому что инфекция, находящаяся в носовой полости, плавно опускается вниз и может дойти до самих бронхов или легких, если её вовремя не остановить.

Сам по себе насморк опасен тем, что выделяющаяся слизь может забить проходы и после этого начнется загноение, которое называется гайморит. Для того чтобы не произошло обострения или простой насморк не перерос в гайморит, или отит, необходимо регулярно очищать нос от слизи при помощи специальной медицинской груши у маленьких детей и высмаркивания у взрослых. При этом использование каплей с сосудосуживающим эффектом не является оптимальным вариантом, т. к. они могут навредить маленькому и неокрепшему организму. Их использование должно быть только в крайних случаях, например, перед сном.

Как лечить насморк у маленького ребенка?

Насморк различается по типам и его возникновение не всегда говорит об инфицировании ребенка каким-либо простудным заболеванием. Речь может идти об аллергическом насморке, который носит либо сезонный характер, например, в весенний период, когда происходит цветение растений. А также это может быть бытовой аллергический насморк, который представляет собой защитную реакцию организма ребенка на бытовую химию, используемую при уборке помещения или стирке белья. Также широко известен аллергический насморк, причиной которого служат домашние животные, имеющие шерстяной покров. В таких случаях требуется исключать встречу с аллергенами и принимать антигистаминные препараты, которые помогут справиться с реакцией организма на внешний раздражитель.

В период эпидемии гриппа и в сезон простудных заболеваний, насморк у детей следует лечить последовательно и осторожно, не превышая дозы лекарственных средств и период их использования. Прежде всего, требуется четкий контроль над тем, чтобы пазухи носа регулярно очищались от накопившейся слизи. Нельзя допускать, чтобы слизь мешала дыханию ребенка и проглатывалась им при её избытке.

Обычный насморк должен проходить за семь дней, при условии, что он лечится при помощи регулярных промываний носа специальными растворами с морской солью или физраствором. Если в течение недели насморк не вылечился, то в дальнейшем понадобится усиленное лечение при помощи сосудосуживающих препаратов, а также антибиотиков, которые будут влиять на бактерии, находящиеся в организме ребенка. Для маленьких детей разработаны сосудосуживающие капли «Називин», которые предназначены специально для детского организма.

При всем многообразии лекарственных препаратов и способов лечения, следует не забывать о профилактике простудных заболеваний. В качестве профилактики можно использовать различные спреи для очищения носа после посещения лечебных учреждений и общественных мероприятий. Также высокоэффективным будет использование каплей «Гриппферон» для детей при эпидемиях, когда ребенку непременно нужно находиться в коллективе или контактировать с другими людьми. При этом следует понимать, что иммунитет у ребенка будет формироваться и ему придется переболеть некоторыми простудными заболеваниями. Все это легко переживаемо, если соблюдать гигиену, поддерживать чистоту и смотреть за здоровьем ребенка, закаляя его организм при помощи регулярных прогулок на свежем воздухе, купания, употребления витаминов в пищу.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина