Как лечить насморк у грудничка?

Самая распространенная неприятность, с которой сталкиваются родители грудничка – насморк. Если по отношению к взрослому человеку насморк трудно даже назвать болезнью, то для новорожденного ребенка насморк - серьезное испытание. Заложенный носик мешает активно сосать грудь, ребенок ест урывками, задыхается и плохо спит. Поэтому насморк у грудничка необходимо лечить. Но лечение насморка у таких крох сводиться к балансированию между принципом «не навредить» и правилом «не запустить». Поэтому рассмотрим по порядку все способы лечения и выясним, что можно и даже нужно делать, чтобы облегчить состояние ребенка, а что категорически запрещено.

Действенные способы изгнания насморка. Промывание носика – самая важная процедура, проводить ее необходимо 2-3 раза в день. Отличный результат дают капельки «Салин» или «Аквамарис». Эти препараты по составу идентичны морской воде или физраствору, поэтому применять их можно без консультации врача в любом возрасте. После того, как вы закапали малышу носик необходимо очистить слизистую при помощи аспиратора, если ребенку меньше месяца и наконечник аспиратора слишком широкий для него, то можно с той же целью воспользоваться самой маленькой спринцовкой. Очень хорошо, если ребенок на грудном вскармливании, прикладывайте его как можно чаще к груди, процесс сосания предотвращает возможность возникновения отита. Важный момент – во время насморка ребенок должен спать на животике или на боку, такой сон способствует оттоку слизи из носоглотки и облегчает дыхание. Когда кроха заснет, можно на несколько минут приложить к носику тканевой мешочек с нагретой гречкой.

Как лечить насморк у грудничка?

Если ребенку больше полугода, то можно обратиться к проверенным средствам народной медицины, а именно – каланхоэ. Достаточно закапать по 3 капельки сока каланхоэ в нос и просто немного подождать. Вам не понадобиться даже аспиратор, вся слизь выйдет сама при чихании.

Методы лечения, которые следует применять с осторожностью. Сколько было написано и сказано о пользе материнского молока, но, несмотря на огромное количество полезных веществ, содержащихся в грудном молоке, применять его при насморке следует с большой осторожностью. Очень часто несколько капель молока значительно облегчают ребенку дыхание, но бывает и наоборот. Для начала следует проконсультироваться с врачом, не ли осложнений от насморка. Во-вторых, нельзя капать молоко в носик, если есть даже небольшая температура, молоко попросту свернется и только усугубит ситуацию.

Вторым препаратом, который следует использовать с предосторожностями – всем известная «Звездочка». Трудно преуменьшить ее согревающий эффект, но содержание в ней 10% ментола сводит на нет все ее плюсы. Такая концентрация ментола противопоказана деткам до двух лет, поэтому применять «Звездочку» можно только в качестве растирки для ножек, и то всего несколько мазков, которых будет вполне достаточно.

Не рекомендуется: промывать носик травяными настоями. Ребенок до года очень чувствителен к новым веществам, а травы часто вызывают аллергию, поэтому лучше не рисковать.

Нельзя: использовать спринцовку, аспиратор или спрей для промывания носика. У грудничков слишком короткая евстахиева труба, сильная струя воды способствует проникновению инфекции в уши, вызывая воспаление, или отит.

Все хорошо в меру, не стоит увлекаться процедурами и постоянно чистить и закапывать капли в нос, слизистая - очень чувствительный орган, болезненно реагирующий на постоянное раздражение. 3 промывания в день, теплые носочки, правильный микроклимат в помещении, а самое главное – тепло маминых рук, и насморк уйдет в течение несколько дней.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина