Если ребенок слишком привязан к маме

Каждый ребенок уникален и обладает своим, единственным и неповторимым характером. Однако все дети проходят одни и те же фазы роста, развития, взросления. Ребенок до 2 лет очень привязан к маме. Немногие дети в этом возрасте способны заниматься сами по себе длительное время. Очень часто бывает так, что малыш спокойно играет игрушками только в присутствии мамы. Стоит ей исчезнуть из поля зрения, как игрушки становятся неинтересными, и карапуз начинает плакать. В этом нет ничего удивительного или ненормального. Этот период просто нужно пережить, но при этом нельзя поощрять такое поведение малыша - необходимо постепенно приучать его быть самостоятельным.

Если ваш ребенок не может обходиться без вас ни минуты, старайтесь делать все свои домашние дела, когда он спит, или же в поле его видимости. Так, если вы готовите обед, то можно посадить кроху поиграть в стульчик для кормления, дав ему интересные игрушки. Старайтесь разговаривать с малышом, постоянно поддерживая контакт. Тогда ему не будет страшно, если мама куда-то выйдет. Изредка специально выходите из комнаты, но при этом продолжайте разговаривать с ребенком. Ваш голос придаст ему уверенности, позволит и дальше чувствовать себя в безопасности.

Если ребенок слишком привязан к маме

Если малыш уже играет с игрушками, то можно самостоятельно сделать ему интересные игрушки, и доставать их в исключительных случаях, когда вам нужно что-то сделать, оставив ребенка на пять минут без вашего присутствия рядом. Это может быть, например, яркая коробочка с отверстием в крышке, куда малыш сможет засовывать ручонку и доставать содержимое. В качестве содержимого используйте новые игрушки и любые безопасные бытовые предметы. Эффект новизны отвлечет внимание ребенка от вас. Кроме того, так малыш постепенно будет приучаться играть самостоятельно.

Играйте с ребенком в прятки. Прячьтесь, но так, чтобы он видел, куда вы исчезли. Спрятавшись, выглядывайте из укрытия со словами "ку ку!". Чаще переходите из одной комнаты в другую, на кухню или в коридор, предлагая малышу пойти с вами. Так ребенок будет знать, что он вполне может последовать за вами, и ваш уход в соседнюю комнату не будет для него так уж страшен.

Если вам нужно пойти на кухню что-то сделать, предупредите ребенка, пообещав быстро вернуться обратно. Предупрежденный о вашем уходе малыш отреагирует на ваше исчезновение гораздо спокойнее.

Уходя куда-то по делам, старайтесь оставлять ребенка только с хорошо знакомыми ему людьми, которых кроха любит и к которым не боится идти на ручки. Даже непродолжительное отсутствие мамы для некоторых детей - стресс, а если рядом будет малознакомый человек, то ребенку и вовсе будет тяжело.

Старайтесь уделять ребенку больше внимания, учитесь понимать его чувства и реакцию на ваши действия, и у вас обязательно получится найти общий язык, договориться. Самое главное - никогда не обманывайте малыша. Если ребенок потеряет веру в ваши слова, вернуть ее будет очень трудно.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина