Упражнения с малышом для занятого папы

Плотный график жизни современного человека практически не оставляет ему времени на такие важные вещи, как семья и дети. Особенно это касается мужчин, ведь именно они традиционно становятся кормильцами семьи и вынуждены постоянно пропадать на работе. Именно для такого типа занятых папаш есть 5 вариантов времяпровождения со своим малышом, которые прекрасно можно совместить с отдыхом на диване после тяжелого трудового дня. От папы требуется лишь слегка помочь крохе в осваивании мира.

Вариант первый. Вернувшись с работы, можно принять горизонтальное положение на любимом диване, а на свой живот положить малыша. Лежащего ребенка следует поднять за ручки, поставить на коленки, побуждая пробовать самостоятельно вставать на ножки. Здесь очень кстати придется пивной животик. А вот худосочному папаше будет немного сложнее. На папином животике малышу будет очень уютно. Там можно кувыркаться, висеть вниз головой, хватать папу за подбородок и доставлять ему и себе массу положительных эмоций от совместного времяпровождения. Также папа может развивать гибкость крохи. Для этого нужно положить его на свой животик и поднимать за ножки. При этом голова малыша должна продолжать лежать. Потом можно попробовать осторожно согнуть ножки ребенка в направлении головы, чтобы он попытался сделать «жабку». Такие «ленивые» упражнения прекрасно развивают контакт папы и малыша.

Упражнения с малышом для занятого папы

Второй вариант. Теперь местом для занятий с ребенком станет диван. Нужно предложить малышу залезть на диван самостоятельно, осторожно придерживая его рукой за спинку. Важность данного упражнения состоит в том, что оно значительно активизирует процесс ползания, что благотворно сказывается на общем физическом развитии малыша.

Третий вариант. Нужно расположить малыша на папиной широкой груди, а затем поднимать его за ручки и оставлять в таком положении несколько секунд. Такое зависание под углом увеличивает нагрузку на руки ребенка и является отличным статическим упражнением. Малыш сам пытается зафиксировать свое положение, отталкивается от держащих его рук и пытается самостоятельно приподняться.

Четвертый вариант. Если малышу уже исполнилось четыре месяца, с ним можно вовсю резвиться на диване, катать, тискать его, переворачивать и крепко обнимать. Деткам очень нравится подобная возня.

Пятый вариант. Продолжая отдыхать на диване, можно выполнить упражнения с малышом для развития его вестибулярного аппарата. Для этого ребенка можно подбрасывать вверх и покачивать, держа на руках. В ответ на такие действия папу ожидает шквал позитива, детского смеха и колоссальный заряд бодрости, что для уставшего за рабочий день папы будет очень кстати.

Такие контакты папы и ребенка полезны обоим и являются крепким фундаментом для дальнейшего продуктивного общения и времяпровождения. Так что теперь папа может отдохнуть на диване после работы, главное при этом не забыть захватить с собой малыша и дать возможность маме отдохнуть пару часов от своего чада.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина