Упражнения для физического развития ребёнка 2 месяцев

Уже к двум месяцам малыш разительно отличается от новорожденного. Если вам везёт, он дольше спит по ночам, а днем периоды бодрствования тоже становятся продолжительней. Это даёт ему достаточно времени потренировать быстро растущий мозг. В течение третьего месяца жизни младенец осваивает самые разные навыки и начинает интересоваться всем, что происходит вокруг него. Сложные техники и дорогие игрушки пока не требуются для стимуляции физического развития ребёнка. Единственное, что ему надо – это вы.

1. Положите малыша на расстеленное на полу одеяло, где у него будет достаточно места вытянуть ручки, пнуть ножками и двигаться так, как пожелается. Эти движения помогают росту и укреплению мышц. Переворачивайте его каждый день на несколько минут на живот. Пока он лежит в этом положении, не сводите с него глаз, и как только начинает сердиться или кряхтеть, переворачивайте его на спину. Лежание на животе – серьёзное физическое упражнение для младенца, оно укрепляет мышцы шеи и плеч. Вы можете заметить, как он, лёжа на животе, бьёт ногами по полу. Это первый шаг к ползанию.

Упражнения для физического развития ребёнка 2 месяцев

2. Положите малыша спиной себе на колени и осторожно приподнимите в сидячее положение, потянув за ручки. Опять положите, а затем повторите упражнение. Движения должны быть медленными и размеренными. Когда вы подтягиваете его вверх, он должен держать головку на одном уровне с остальным телом.

3. Используйте любовь ребёнка к хватанию всего, что оказывается в поле его зрения, для развития навыков общей моторики. Обеспечьте его подходящими для его возраста игрушками ярких цветов, монохромной раскраски и интересной текстуры. Такой, как пищащая резиновая игрушка. Кладите его в тренажёр для младенцев несколько раз в день, чтобы дать возможность тянуться и хватать свисающие объекты. Лягте рядом с ним, чтобы он не чувствовал себя одиноко, и не скупитесь на хвалебные слова, когда ему удастся схватить или ударить игрушку.

4. Стимулируйте развитие зрения, окружив малыша контрастными тёмными и светлыми цветами. Например, положите его на одеяло в чёрно-белую полоску. Когда говорите или поёте, приблизьте своё лицо на расстояние 30 см от его лица, тогда он сможет хорошо вас рассмотреть. Чтобы развить способность к визуальному слежению, медленно водите игрушкой из стороны в сторону перед глазами ребёнка.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина