«Мама, а откуда я взялся?»

Недавно мой сын, которому не так давно «стукнуло» шесть лет, спросил: "мама, а откуда я взялся?".

Знакомая ситуация? Он конечно и раньше спрашивал, его даже вполне устраивали ответы: «нашли в капусте», «аист принес» и т.д. и т.п. Я как-то в одной книжке читала, что не стоит детям «пудрить мозги» такими ответами, но что делать, к сожалению, это первое, что приходит на ум в подобной ситуации. А сейчас он вполне конкретно хотел узнать, каким образом появляются дети.

Я поняла, что для моего ребенка этот вопрос сейчас имеет первостепенное значение. Стоит, выпятив нижнюю губу, смотрит исподлобья, ждет ответа. Начинаю так: «Понимаешь, сын, когда мужчина и женщина любят друг друга, у них появляются дети». Согласно кивает головой, но тут же спрашивает вновь: «А как это «появляются», откуда»?

В голове лихорадочно начинаю прокручивать курс биологии-гинекологии, детской психологии, пытаясь найти нужные слова. Говорю: «когда ты вырастешь, сын, встретишь и полюбишь девушку (опускаю этап женитьбы, дабы предупредить вопрос о матерях-одиночках). Потом ты дашь ей семечку, из которой у нее в животике начнет расти ребенок». Тут же спрашивает: «А откуда я возьму эту семечку»? Объясняю про строение и назначение мужских половых органов, в той форме, чтобы не пошло и доступно. Вроде понимает. Уходит, удовлетворенный ответом.

«Мама, а откуда я взялся?»

А через минуту возвращается и опять за свое: «мама, а как я ей эту семечку дам, в руке что-ли»? О том, как она в руке окажется, видимо, сам додумался. Теперь его интересовало, каким образом эта семечка попадет в животик его будущей жене. Спрашивает: «Она мою семечку съест и станет беременная»? Ну что тут будешь делать, не все же сразу, да и вопрос уж больно щекотливый. Чтобы было ближе к правде, вру не краснея: «Нет, не съест, а положит на животик». Ну вот, вроде бы «отбилась».

А он мне новый вопрос заготовил, про то, как ребенок на свет появляется. Так хотелось сказать: «Вырастешь-поймешь», но решила, лучше здесь и сейчас, чем кто-то, где-то и неизвестно что ему расскажет. Объясняю, как постепенно ребеночек растет в животике у мамы, а потом, когда ему приходит время появиться на свет, маму везут в больницу. Там тетенька-врач помогает маме родить. Опять вру безбожно: «развязывают пупок и достают ребеночка, а потом пупок опять завязывают». Сын смотрит на свой пуп.

Предвосхищая новый вопрос, говорю, что у мальчиков так не бывает, у девочек тоже, только у беременных тетенек. Ну вот, думаю, все. А тут как-то идем с сыном по улице, а он мне вопрос «в лоб», мол, как так получается, что рождается мальчик или девочка?

Но это уже другая история...

Автор материалов статьи: Вера Сидихина