Малыш не хочет зимой гулять в коляске

Для многих мам зимние прогулки с грудными детишками становятся настоящей каторгой. Ребенок никак не хочет одеваться. Он капризничает, вертится, плачет. А мама торопится и нервничает. Зимой на малыша нужно надеть много одежды, это долгий процесс. А в комнате тепло, ребенку жарко. Мама переживает из-за того, что малыш вспотеет, поэтому нервничает еще больше.

Как только сборы завершились, ребенка укладывают в коляску и вывозят на улицу. Мама надеется, что ее кроха сейчас заснет, и будет спокойно спать всю прогулку. Но не тут-то было! Ребенок начинает кричать так, что никакие уговоры и укачивания не помогают. В итоге приходится возвращаться с прогулки раньше времени.

А ведь прогулки на свежем зимнем воздухе очень полезны для грудничков! Никто не призывает гулять с малюткой тридцатиградусный мороз. А вот прогулки при температуре минус десять градусов чрезвычайно важны. Дело в том, что при небольшом морозе воздух становится чище, он богаче кислородом и отрицательными ионами. Зимние прогулки закаляют организм ребенка, а это повышает иммунитет. Длительность прогулки при такой температуре должна быть не меньше двух часов. Но как провести на улице хотя бы час, если ребенок непрерывно кричит и заходится от плача?

Малыш не хочет зимой гулять в коляске

Давайте проанализируем, почему малыш не хочет гулять зимой в коляске. Одна из возможных причин – ребенку некомфортно в многочисленных одежках или просто жарко. Если нательная рубашечка после возвращения с улицы влажная, то ребенку было жарко. Учтите этот момент, когда будете выбирать «экипировку» для следующей прогулки.

Еще одна причина нервозности малыша – это элементарное чувство голода. Многие кормят детишек до прогулки, но пока оденется мама, пока она оденет ребенка, то проходит не меньше получаса. Физиология грудничка такова, что сразу после еды ему хочется спать. А вот если спать ему не дали, одевая на прогулку, и ребенок перегулял, то потом он будет капризничать. Опытные мамы советуют делать так: сначала одеться самой, после этого одеть малыша. Открыть балкон или окно, а затем уже покормить ребенка грудью (или из бутылочки). Пока вывозите коляску на улицу, малютка будет у мамы на руках и спокойно заснет. Останется лишь положить его в коляску и наслаждаться свежим воздухом и белым снегом.

Третья причина отказа ребенка от зимних прогулок состоит в нервозности матери. Младенец ведь очень чутко реагирует на настроение своей мамы. Поэтому, если мама не спокойна, то и ребенок будет капризничать.

Кроме того, у малышей очень развита рефлекторная память. Если однажды он испытал дискомфорт, то потом интуитивно запоминает эту ситуацию. В следующий раз ребенок будет реагировать соответственно.

Детишки старше четырех месяцев «бастуют» еще чаще. Но протестуют они не столько против прогулки как таковой, как против сна в коляске. Малыш подрос, и ему любопытно, что происходит вокруг. Лежать в коляске с поднятым капюшоном, да еще укутанным в сто одежек, уже не интересно. Ребенок капризничает и просится на руки. Но носить малыша в течение долгого времени на руках будет утомительно для мамы. Многие мамы носят детишек в слингах. Можно выйти из положения и таким образом. Но проще будет на некоторое время опустить капюшон коляски, чтобы ребенок мог смотреть по сторонам. Многим малышам нравится кататься к коляске, лежа на животике. В этом случае под грудку ребенка надо подложить свернутое в рулончик полотенце (для удобства). Ребенок не заснет на прогулке, зато не будет плакать. А выспаться вполне можно и дома, в удобной кроватке.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина