Кастрюлям - нет, материнскому вниманию и ласке - да!

Родился новый человек, такой маленький и беззащитный. Перед ним стоят огромные задачи, которые намного сложнее, чем таблица умножения или теорема Пифагора, ему надо научиться жить. На этом сложном пути у него только один проводник – мама. В этой статье хочется затронуть тему, о которой многие просто не задумываются по двум простым причинам: либо не понимают ее смысла, либо игнорируют. Речь идет о материнской ласке и внимании, которых немалое количество малышей лишается просто с самого рождения.

Посмотрите на то, что пишут многие молодые мамы на форумах или обсуждают на детских площадках: «Я не могу положить его даже на 20 минут, он сразу орет. Обед не приготовлен, в комнатах не пропылесосила. Я даже причесаться не имею времени. В этом случае я кладу его в кроватку и выхожу из комнаты, поорет минут 15 и успокоиться, не хочу приучать к рукам». С психологической стороны такое отношение к младенцу просто откровенная жестокость. Проведя с мамой в неразрывной связи 9 месяцев, ребенок оказывается после рождения в абсолютно новом и незнакомом мире, который наполнен странными для него звуками, предметами, людьми, запахами. И только мама может провести по этому миру за ручку без слез и без страха, у которого глаза велики.

Кастрюлям - нет, материнскому вниманию и ласке - да!

Кроме этого, чувство защищенности и умиротворения – это то, в чем в большей степени нуждается ребенок. А получается, что самый родной человек просто кладет в кровать и уходит, оставляя кроху в одиночестве учиться бороться со своими новорожденными страхами.

Еще одна популярная тема для обсуждения, что с появлением ребенка мужу не достается должного внимания от жены. Давайте разберем все это по полочкам. Во-первых, муж так же хотел иметь свое чадо, как и вы. Во-вторых, он далеко не маленький и способен позаботиться о себе сам какое-то время. В-третьих, как человек разумный и более осведомленный в жизненных делах, он должен понимать, что сейчас ни он, ни жена больше не принадлежат сами себе и на данный момент все крутится вокруг одной оси – любимого сына или дочки.

Вернемся к теме об оставленном в кроватке кричащем ребенке. Как вы думаете, почему он там один плачет? Некоторые могут предположить проявление обыкновенных капризов, от которых следует отучать с пеленок. Это мнение является большой глупостью. Не может быть капризов у новорожденного человека, который не способен ни высказать свое мнение, ни рассказать о своих чувствах: «Мама, возьми меня на ручки, мне тут страшно одному и грустно». Доказано давно, что чувство защищенности ребенок испытывает у мамы на руках, а не там, где его оставили лежать одного. Психологическая адаптация пройдет через пару месяцев и у вас появится время на уборку, готовку, стирку. Первый год жизни пролетает очень быстро. Не отказывайте ни себе, ни своему малышу в тактильном контакте. В эти моменты у него формируется чувство уверенности, что он нужен и его любят. Когда придет время первых шагов, то дочка (сын) не будут уже проситься на руки. Это время проходит быстро и пожертвовать обедами и уборками ради этого можно и нужно.

Понятие «приучить к рукам» по отношению к новорожденному звучит по крайней мере странно. Испортить чадо лаской и любовью нельзя. В первый год жизни материнская ласка необходима так же, как и молоко. Мамы, которые не оставляют в кроватке своих малышей плакать и не приучают их с пеленок решать свои проблемы самостоятельно, получают в будущем следующее:

- более тесный эмоциональный контакт с сыном или дочкой;

- характер ребенка будет более спокойным и покладистым;

- у малыша будет формироваться личность с уверенностью в своей значимости в этом мире;

Приведенных доводов вполне достаточно для понимания важности материнского внимания. Новорожденный еще слишком мал, чтоб муштровать его дисциплиной и доказывать, что он может быть сам и послушно ждать маму пока она перемоет весь дом и наготовит кушать. Поверьте, его это совсем не интересует. Обнимайте, носите на руках, жалейте, целуйте, ведь не известно, какие испытания придется пройти в жизни вашему ребенку. Цените время, проведенное вместе. Через 20 лет эти моменты будут вспоминаться с большой ностальгией. Любите своих детей и носите их на руках.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина