Как отучить ребенка от вредной пищи?

Маленьким детям сложно объяснить, почему то, что вкусно – это не всегда полезно, и как это важно есть полезные продукты. Поэтому родителям необходимо с детства вырабатывать у ребенка грамотные взгляды на питание и формировать правильные пищевые привычки. Но что же делать, если малыш предпочитает картошку-фри, гамбургеры и газировку, и категорически отказывается есть полезные продукты. Помочь вам могут следующие простые советы.

1. Собственный пример. Если вы сами не прочь заменить полноценный ужин пиццей, то вряд ли ваш ребенок с радостью будет жевать творог с салатом. Учить малыша собственным примером весьма эффективно, потому что каждый ребенок стремится выглядеть взрослым. И со временем подражание вашему пищевому поведению превратится в собственные полезные привычки.

2. Не поощряйте ребенка сладкими или вредными продуктами, так вы разовьете в нем нездоровую ассоциацию, что вредная пища – это подарок, награда. Если вы хотите поощрить его за заслуги – то подарите книжку, раскраску или новую игрушку, но ни в коем случае не кулек шоколадных конфет или поход в Макдональдс.

Как отучить ребенка от вредной пищи?

3. Очень эффективным способом приучить малыша к здоровой еде является совместная готовка. У этого метода множество плюсов: вы весело проведете время вместе, выучите что-то новое и интересное, а, кроме того, все, что вы сообща приготовили, ребенок с удовольствием съест.

4. Старое, проверенное средство – красиво украсить блюдо. Если ненавистная каша – это не просто каша, а забавная рожица, то смириться с ее поеданием ребенку гораздо проще. И, таким образом, негативное впечатление от полезной еды замещается на удовольствие.

5. Попробуйте во время еды рассказывать ребенку сказки о продуктах. Это отвлечет внимание малыша, заинтересует, и он все с аппетитом съест. Ребятам постарше можно рассказывать, почему этот продукт полезен, где он растет, как был открыт и другую увлекательную информацию.

6. Покажите ребенку, что полезное – это не всегда не вкусное, научите его заменять вредные продукты. Расскажите, что вместо конфет можно есть курагу и чернослив, вместо шоколада – мармелад, а взамен пирожных – зефир.

Главное – помните, что давлением и строгостью вы ничего не добьетесь. Только объяснив ребенку, что правильное питание – это вкусно, интересно и приятно, вы выработаете у него полезные привычки и покажете, что здоровый образ жизни – это удовольствие.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина